Взрыв ракеты Falcon 9 объяснили поломкой одной стойки из сотен

21 июля 2015
1 510 0

Ракета Falcon 9 частной американской компании SpaceX, 28 июня вылетевшая к Международной космической станции, взорвалась в воздухе из-за поломки одной из нескольких сотен стоек, поддерживавших напорные баки на борту аппарата, приводит Verge данные главы компании Илона Маска.

По данным предварительного расследования, стойки, не ломавшиеся при предыдущих успешных запусках, должны были выдерживать 4,5 тысячи килограмм-сил, однако проблемная деталь сломалась при 0,9 кгс. Стойка представляла собой стальной стержень длиной 60 см и толщиной около 30 см. О причине поломки пока в SpaceX не знают, однако пока подозревают использование некачественного материала одним из поставщиков.

Теперь в ракете будут использоваться еще более надежные по характеристикам стойки, которые будут проходить дополнительное тестирование.

Когда стойка сломалась во время полета, баки с гелием дали течь в емкость с жидким кислородом, что привело к недопустимому превышению показателей давления, и произошел взрыв. Маск подчеркнул, что в результате взрыва грузовая капсула Dragon с поставками для МКС не пострадала и теоретически могла самостоятельно приземлиться, однако подобные действия не были заложены в ее программу. Он пообещал добавить этот функционал в будущих версиях аппарата.

Месяц назад ракета Falcon 9 взорвалась в воздухе примерно через две минуты после взлета. Этот запуск был седьмым из 12 запланированных по контракту с НАСА, и теперь компании SpaceX придется доказывать безопасность своих разработок после идеальных запусков в прошлом. Тестовый запуск пилотируемой ракеты Falcon Heavy будет отложен.

Комментарии (0)
Другие новости
NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08 В «Жуковском» пассажирский лайнер не смог сесть из-за военного самолета на ВПП Сегодня в 16:40 В Европе перестали работать сайты нескольких американских СМИ из-за защиты персональных данных Сегодня в 16:11 Матвиенко выступила против запрета чиновникам отдыхать в странах, которые ввели санкции Сегодня в 15:41 Докладчику ПАСЕ по делу Бориса Немцова запретили въезд в Россию Сегодня в 14:57 Харви Вайнштейн сдался полиции. Его обвинили в изнасиловании Сегодня в 14:45 Греф заявил об отсутствии политики в увольнении аналитика из-за отчета о «Газпроме» Сегодня в 14:32 ЕС и НАТО призвали Россию признать ответственность за крушение MH17 Сегодня в 14:01 Юриста ФБК Ивана Жданова оштрафовали на 20 тысяч рублей после акции 5 мая Сегодня в 16:36
Популярное у подписчиков дождя за неделю