Российский хакер заявил о причастности к взлому Демпартии США по заказу ФСБ

11 декабря 2017
18 945

Житель Екатеринбурга Константин Козловский, которого обвиняют во взломе систем российских банков, заявил, что  причастен к атаке на серверы Демократической партии перед президентскими выборами в США. Об этом на судебном заседании в августе заявил сам Козловский, следует из протокола, который хакер выложил в фейсбуке. Подлинность документа подтвердили источники The Bell. 

Как рассказал Козловский, он «выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ». Среди них были взлом серверов Национального комитета Демократической партии США, переписки кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также атаки на другие «очень серьезные военные предприятия США и прочие организации».

В письме от 1 ноября 2016 года Козловский впервые рассказал, что занимался взломом серверов Демократической партии. По его словам, соответствующее поручение ему дал сотрудник ФСБ по имени Илья. При этом позднее, как подчеркнул The Bell, хакер заявил, что Илья — это майор ФСБ Дмитрий Докучаев.

По данным The Bell, Докучаев, так же как и Козловский, родом из Екатеринбурга. Докучаев был арестован в декабре 2016 года, Козловский мог узнать об этом из СМИ, предполагает издание. 

Бывшего сотрудника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрия Докучаева вместе с замруководителя ЦИБ Сергеем Михайловым, руководителем одного из отделов «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым и предпринимателем Георгием Фомченковым задержали в декабре 2016 года. Позднее им предъявили обвинение по делу о госизмене (статья 275 УК).

По данным собеседников Дождя в ФСБ, обвиняемых подозревают в передаче американской стороне информации о российских хакерах, которых позднее задерживали по всему миру. В частности, утверждали источники Дождя, благодаря информации обвиняемых был арестован сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева Роман.

«Новая газета», в свою очередь, писала, что Докучаев — один из участников хакерской группировки «Шалтай-Болтай», которая стала известна из-за кражи переписки высокопоставленных российских чиновников. Как сообщало РБК, он занимался хакерскими атаками с середины 2000-х годов,  его знали под ником Forb. В интервью «Ведомостям» он говорил, что считает своим самым главным достижением взлом правительственного сайта США.

Константин Козловский проходит по делу хакерской группировки Lurk, в которой, по версии следствия, было как минимум 50 человек. Предполагается, что хакеры с помощью вируса-трояна похитили из российских банков около 1,7 миллиарда рублей.

 

Другие новости
В Тольятти ударившую ребенка учительницу отстранили от работы Сегодня в 10:04 «Левада-центр»: большинство россиян стыдятся «вечной бедности и неустроенности» в стране Сегодня в 09:55 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали из Таиланда Сегодня в 09:05 Федеральная служба охраны предложила засекретить свои закупки Сегодня в 09:31 Из-за видео с похорон криминального авторитета завели дело о клевете Сегодня в 08:42 «Победа» перестала продавать билеты на рейсы за границу из Петербурга из-за «действий силовых структур» Сегодня в 08:49 В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста Сегодня в 00:12 В Тольятти завуч ударила пятиклассницу по лицу за рисование на уроке Вчера в 23:52 Сенат США заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски Вчера в 23:02 Британский парламент не смог вынести вотум недоверия правительству Вчера в 22:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю