Российские журналисты и активисты рассказали о попытках взлома электронной почты

Новости
22:25, 11 октября
5 048
1
Поделиться

В ночь на 11 октября произошла попытка взлома «нескольких сотен» аккаунтов российских активистов и журналистов в Gmail и «Яндекс.Почте», рассказал Дождю консультант по безопасности российского подразделения Центра антикоррупционных исследований Transparency International Алексей Шляпужников.

По словам Шляпужникова, несколько его знакомых в ночь на 11 октября сообщили, что не могут войти в свою электронную почту. «Это очень похоже на то, что был некоторый список и кто-то этим списком располагал. Список из независимых журналистов, экспертов, активистов, политических и неполитических НКО говорит о том, что кому-то не нравятся независимые активисты и кто-то хочет поставить их под контроль», — сказал он.

Прослушка для каждого: как ФСБ следит за россиянами. Рассказывает генерал-майор ФСБ в запасе, эксперт в области безопасности и правозащитник, который выиграл в ЕСПЧ дело о прослушке

По его словам, «речь может идти о нескольких сотнях» аккаунтов. В большинстве случаев хакерам не удалось получить доступ к почте.

О попытках взлома пользователи узнавали из сообщений Google и «Яндекса». В предупреждении Google, скриншот которого опубликовал журналист Роман Попков, говорилось: «Внимание! Возможно, ваш пароль пытались похитить проправительственные взломщики». 

В сентябре сообщения о попытке взлома аккаунтов в Gmail и «Яндекс.Почте» получила, в частности, заместитель главного редактора Дождя Александра Перепелова, во вторник Google прислал такое уведомление шеф-продюсеру телеканала Маргарите Журавлевой. О попытках взлома почты во вторник также рассказали, в частности, активисты Олег Козловский и Максим Кац, журналисты Илья Клишин, Вера Кичанова, Дмитрий Ткачев и другие.  

Дождь направил в Google и «Яндекс» запросы, ответов на них пока нет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.