Российские журналисты и активисты рассказали о попытках взлома электронной почты

11 октября 2016
5 596

В ночь на 11 октября произошла попытка взлома «нескольких сотен» аккаунтов российских активистов и журналистов в Gmail и «Яндекс.Почте», рассказал Дождю консультант по безопасности российского подразделения Центра антикоррупционных исследований Transparency International Алексей Шляпужников.

По словам Шляпужникова, несколько его знакомых в ночь на 11 октября сообщили, что не могут войти в свою электронную почту. «Это очень похоже на то, что был некоторый список и кто-то этим списком располагал. Список из независимых журналистов, экспертов, активистов, политических и неполитических НКО говорит о том, что кому-то не нравятся независимые активисты и кто-то хочет поставить их под контроль», — сказал он.

Прослушка для каждого: как ФСБ следит за россиянами. Рассказывает генерал-майор ФСБ в запасе, эксперт в области безопасности и правозащитник, который выиграл в ЕСПЧ дело о прослушке

По его словам, «речь может идти о нескольких сотнях» аккаунтов. В большинстве случаев хакерам не удалось получить доступ к почте.

О попытках взлома пользователи узнавали из сообщений Google и «Яндекса». В предупреждении Google, скриншот которого опубликовал журналист Роман Попков, говорилось: «Внимание! Возможно, ваш пароль пытались похитить проправительственные взломщики». 

В сентябре сообщения о попытке взлома аккаунтов в Gmail и «Яндекс.Почте» получила, в частности, заместитель главного редактора Дождя Александра Перепелова, во вторник Google прислал такое уведомление шеф-продюсеру телеканала Маргарите Журавлевой. О попытках взлома почты во вторник также рассказали, в частности, активисты Олег Козловский и Максим Кац, журналисты Илья Клишин, Вера Кичанова, Дмитрий Ткачев и другие.  

Дождь направил в Google и «Яндекс» запросы, ответов на них пока нет. 

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде