Депутаты заплатили 32 млн рублей за пропуск заседаний за свой счет

9 октября 2017 Елизавета Антонова
370

Госдума сэкономила 32 млн 300 тысяч рублей за счет депутатов, которые не посещали пленарные заседания и брали отгулы за свой счет, рассказал спикер нижней палаты Вячеслав Володин журналистам. Речь идет о пропусках по уважительной причине, за прогулы никого не штрафовали, добавил он.

По словам председателя Думы, такая сумма накопилась благодаря взносам депутатов, которые оплачивают пропуск пленарного заседания по уважительной причине, с ноября 2016 года — именно тогда депутаты проголосовали за поправки в регламент Госдумы, ужесточающие ответственность за отсутствие на пленарных заседаниях.

В соответствии с данной нормой регламента, пропуск одного рабочего дня обходится парламентарию в 17 тысяч рублей. Штраф за прогул заседания без уважительной причины, о котором депутат не предупредил руководство, обходится в 60 тысяч рублей. Таких случаев, по словам Володина, в седьмом созыве Госдумы зафиксировано не было.

Пока эти деньги пойдут в казну, отметил он, добавив, что в будущем сэкономленные средства могут быть использованы для расходов на транспорт депутатов или другие траты.

Ужесточение дисциплины в Госдуме, в том числе плату за пропуск по уважительной причине и штрафы за прогулы, ввели в ноябре 2016 года. Вскоре после изменения регламента депутаты жаловались РБК на ужесточение дисциплины.

Другие новости
Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю