Депутаты заплатили 32 млн рублей за пропуск заседаний за свой счет

9 октября, 19:07 Елизавета Антонова
358 0

Госдума сэкономила 32 млн 300 тысяч рублей за счет депутатов, которые не посещали пленарные заседания и брали отгулы за свой счет, рассказал спикер нижней палаты Вячеслав Володин журналистам. Речь идет о пропусках по уважительной причине, за прогулы никого не штрафовали, добавил он.

По словам председателя Думы, такая сумма накопилась благодаря взносам депутатов, которые оплачивают пропуск пленарного заседания по уважительной причине, с ноября 2016 года — именно тогда депутаты проголосовали за поправки в регламент Госдумы, ужесточающие ответственность за отсутствие на пленарных заседаниях.

В соответствии с данной нормой регламента, пропуск одного рабочего дня обходится парламентарию в 17 тысяч рублей. Штраф за прогул заседания без уважительной причины, о котором депутат не предупредил руководство, обходится в 60 тысяч рублей. Таких случаев, по словам Володина, в седьмом созыве Госдумы зафиксировано не было.

Пока эти деньги пойдут в казну, отметил он, добавив, что в будущем сэкономленные средства могут быть использованы для расходов на транспорт депутатов или другие траты.

Ужесточение дисциплины в Госдуме, в том числе плату за пропуск по уважительной причине и штрафы за прогулы, ввели в ноябре 2016 года. Вскоре после изменения регламента депутаты жаловались РБК на ужесточение дисциплины.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера