В Киргизии опровергли версию ФСБ о задержании в Москве фигуранта дела о теракте в Петербурге

21 апреля 2017
1 269

Фигуранта дела о теракте в метро Петербурга Акрама Азимова вывезли из больницы в Оше сотрудниками Госкомитета национальной безопасности Киргизии. Об этом говорится в письме главного врача клинки и лечащего врача Азимова. Письмо оказалось в распоряжении РБК.

Подлинность письма изданию подтвердил отец фигуранта дела Ахрал Азимов. У него также есть копия документа за подписью главврача Зины Каримовой и врача Санжарбека Тохташева.

В письме говорится, что Азимов обратился в больницу 13 апреля с жалобами на затрудненное дыхание, слабость и головные боли. Ему поставили диагноз «двухсторонний острый гнойный гайморит». 15 апреля ему сделали операцию. В тот же день около 15:35 его забрали из больницы три сотрудника Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (ГКНБ). Через несколько часов его вернули в больницу, а затем забрали снова. Спустя два дня после того, как пациент так и не вернулся в клинику, его выписали, а историю болезни закрыли. Врачи считают, что Азимову нужно продолжать лечение в стационаре.

Опубликовано видео задержания брата предполагаемого организатора теракта в Петербурге

«Да, он вывезен ГКНБ, потом его не вернули. Фамилию не назвали, угрожали врачу — говорили: „Хочешь, и тебя заберем?“ Потом пришла его мать, и ей сказали, что [Азимов] куда-то ушел, мы не знаем, где он», — рассказал РБК дежурный врач клиники «Хосият», ответивший на звонок корреспондента.

Ранее о том, что Акрама Азимова вывезли из больнице в Оше сообщала его мать. По ее словам, у него не было ни паспорта, ни денег, чтобы добраться до Москвы.

О задержании Азимова стало известно 19 апреля. По информации российской ФСБ, его задержали на территории Новой Москвы в поселении Московское. Ведомство опубликовало оперативную съемку задержания. Перед этим стало известно о задержании его брата, Аброра Азимова. Их подозревают в организации теракта в петербургском метро, жертвами которого стали 15 человек.

Обновление. Ранее в новости был заголовок «РБК: фигуранта дела о теракте в Петербурге вывезли из больницы в Киргизии за день до задержания ФСБ», который не соответствует действительности.

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю