Студенты ВШЭ устроили в университете акцию протеста из-за новой системы оценки

30 ноября 2018
27 565

Студенты Высшей школы экономики устроили акцию протеста в здании вуза из-за введения системы блокирующих оценок. Она предполагает, что преподаватели могут сделать любое задание в программе курса обязательным и оценка по нему сформирует итоговую оценку по всему предмету.

На видео, которое опубликовал в фейсбуке преподаватель ВШЭ Александр Степанов, несколько десятков людей скандируют «Где наш ректор?» у дверей зала заседаний Ученого совета.

Одна из студенток университета, пожелавшая остаться неназванной, рассказала Дождю, что на заседании Ученого совета после продолжительных дебатов утвердили новые правила оценки (один член совета воздержался, еще один высказался против). Она напомнила, что последние несколько лет в ВШЭ действовала система, по которой итоговая оценка по каждому предмету складывалась из двух — накопленной и экзаменационной. В случае, если студент получал плохую оценку на экзамене, итоговый балл мог остаться высоким за счет накопленной. 

За принятием решения, рассказала собеседница Дождя, наблюдали несколько десятков человек. Когда стало понятно, что инициатива будет одобрена, часть из них стали скандировать «Это вам не МГУ!» и другие лозунги.

Некоторые студенты, как пишет интернет-издание The Vyshka, считают, что введение блокирующих оценок снизит степень доверия к преподавателям, так как те смогут субъективно оценивать студента по конкретному заданию. Новая система позволит преподавателям легче манипулировать оценками, отмечает собеседница Дождя.

Согласно проекту положения (doc.) об организации аттестации, который опубликовала The Vyshka, блокирующим может стать любой из элементов контроля, то есть любое задание. Студент, не выполнивший его, не допускается к экзамену или получает оценку по предмету не выше той, которую он получил за это задание, говорится в положении. 

Как указывает The Vyshka, руководство вуза объяснило инициативу тем, что нынешнее положение «недостаточно гибкое и не позволяет преподавателям эффективно оценивать студентов».

«Ученый совет не хотел нас слушать совсем», — заявил Дождю другой студент, не согласный с новой системой оценки. При этом ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, по его словам, выслушал студентов и «предложил конструктивные институты для регулирования адекватности системы». Дальнейшие действия несогласных будут зависеть «от быстроты реакции администрации и сущности обсуждений», добавил собеседник Дождя.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа