Выручка компаний, производящих оборудование для «закона Яровой», выросла втрое

7 августа 2019
2 017

После выступления в силу «закона Яровой» выручка некоторых фирм, производящих прослушку, утроилась. До 80% рынка заняла группа компаний, связанная с Алишером Усмановым. Об этом сообщает РБК. 

ФСБ для получения доступа к звонкам, интернет-трафику и другим данным интернет-пользователей и абонентов связи использует «системы оперативно-разыскных мероприятий» (СОРМ). Генеральный директор и акционер компании-производителя СОРМ «Норси-Транс» Сергей Овчинников заявил, что на рынке систем осталось два ключевых игрока — его компания, которая занимает около 40% рынка, и группа «Цитадель» с 60%. По данным гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна, доля «Цитадели» близится к 80%. 

«Цитадель», которая входит в «ИКС Холдинг» партнера Алишера Усманова Антона Черепенникова, образовалась в 2016-2018 годах после покупки компании «МФИ Софт» и еще трех фирм-производителей СОРМ, а также после присоединения производителя систем «Основа Лаб».

У всех компаний в 2018 году увеличилась выручка. Так, согласно финансовой отчетности по РСБУ, опубликованной в СПАРК, у зарегистрированных в Москве и Нижнем Новгороде юридических лиц ООО «МФИ Софт» за прошлый год выручка увеличилась в три раза — с 3,4 миллиардов до 10,3 миллиардов рублей. Их чистая прибыль — 2,07 миллиардов рублей, она выросла на 298%. 

РБК связывает рост выручки производителей СОРМ с «законом Яровой». Теперь мобильные операторы обязаны за свой счет устанавливать такие системы. МТС оценивал расходы на исполнение «закона Яровой» до 2023 года в 50 миллиардов рублей, «Мегафон» — в 40 миллиардов, «ВымпелКом» — в 45 миллиардов. По словам двух собеседников издания, связанных с операторами связи, компании подписали с ФСБ индивидуальные «планы мероприятий» по установке оборудования для реализации положений закона. 

Согласно «закону Яровой», который вступил в силу 1 июля 2018 года, операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить звонки и переписку пользователей в течение полугода, а интернет-трафик — в течение месяца. 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Бывшего десантника отправили под домашний арест по делу о драке с Росгвардией в парке Горького Сегодня в 21:24 Reuters сообщил о не менее 10 погибших при взрыве в Бейруте. Сотни человек ранены Сегодня в 20:33 На границе России и Казахстана в Самарской области произошла стычка мигрантов с Росгвардией Сегодня в 20:52 В порту Бейрута произошел взрыв, есть погибшие Сегодня в 18:53 Арестованный в Беларуси политтехнолог Шкляров рассказал о давлении со стороны сотрудников СИЗО Сегодня в 18:48 Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова, отказавшихся дать подписку о неразглашении Сегодня в 18:27 МИД России назвал спектаклем задержание россиян под Минском Сегодня в 18:32 Белорусский оппозиционер Цепкало призвал Путина «не подставлять плечо» Лукашенко Сегодня в 17:40 СК впервые начал проверку избиения полицейскими участника летних протестов в Москве Сегодня в 17:21 Казанское суворовское училище уволило тренера детских команд «Что? Где? Когда?» после обвинений в домогательствах Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю