Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Не волнуйтесь, выйду на свободу не позже весны 2051 года». Навальный прокомментировал новое уголовное дело

30 сентября 2021
19 788
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политик Алексей Навальный прокомментировал в инстаграмме новое заведенное против него уголовное дело — о создании и руководстве экстремистским сообществом. По подсчетам политика, он может пробыть в колонии до 2051 года.

«Оказывается, я вот уже семь лет как „дестабилизирую обстановку в регионах и активно призываю к террористической деятельности”. Ну ок. Получается, сейчас против меня четыре дела. По двум — до 10 лет по каждому. По третьему —  до трех лет. По четвертому —  арест до шести месяцев. Если сложат без зачета, то 23 года. Могут, конечно, еще что-то придумать, но все равно максимальный срок по совокупности приговоров — не более 30 лет», — написал Навальный.

«Так что не волнуйтесь, выйду на свободу не позже весны 2051 года», — заявил политик, добавив в конце поста подмигивающий эмодзи.

По словам Навального, он узнал о новом уголовном деле от своих адвокатов. 

28 сентября Следственный комитет возбудил в отношении Навального, а также его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. Максимальное наказание по этой статье составляет до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, не позднее 2014 года Навальный создал «экстремистское сообщество» с целью «изменить основы конституционного строя» и подорвать «общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации». В это же время «к преступной деятельности Навального присоединились Волков и Жданов», утверждает следствие.

Согласно сообщению СК, в 2017 году политик создал «общественное движение Штабы Навального»* в 37 регионах России для «расширения сферы преступной деятельности», а сайты ФБК*, штабов Навального*, YouTube-канал «Алесей Навальный» использовались для  «пропаганды преступной деятельности в сети интернет».

В июне Мосгорсуд по требованию прокуратуры признал ФБК* и штабы Навального* «экстремистскими организациями» и запретил их деятельность в России.

Навальный находится в колонии в Покрове после того, как в феврале Симоновский суд Москвы заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, Навальный должен провести в колонии два года и восемь месяцев.

Фото на превью: free.navalny.com

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде