Выход Венгрии из ЕС, новая валюта и другие «шокирующие прогнозы» Saxo Bank на 2020 год

3 декабря 2019
1 635

Датский инвестиционный банк Saxo Bank опубликовал «шокирующие прогнозы» на 2020 год — список маловероятных событий, которые могут оказать влияние на финансовый рынок. Среди них — выход Венгрии из Евросоюза, новая резервная валюта и проигрыш Трампа на выборах. 

«Зима искусственного интеллекта»

В 2020 году может наступить третья «зима искусственного интеллекта» — после «зим» в 1960-х и 1980-х годов, когда интерес к ИИ сменился разочарованием. Прогресс в глубоком машинном обучении стал самым медленным за последние пять лет. Он требует все больше ресурсов, при этом достижений все меньше. В результате справиться с вызовами смогут только крупные компании, например, Facebook, Microsoft и Google. Высокий порог входа приведет к спаду вложений в эту сферу. 

Венгрия выйдет из Евросоюза

С момента вступления в ЕС в 2004 году Венгрия добилась впечатляющих экономических успехов. Однако премьер-министр страны Виктор Орбан будет все жестче ограничивать независимость СМИ, суда, науки, меньшинств и правозащитников, что не соответствует политике Евросоюза. Отношения между сторонами усложнятся. Руководство Венгрии при этом будет настаивать, что страна защищает себя и культуру от массовой иммиграции, а также говорить о «кровном братстве» с Турцией. Страна последует за Великобританией и покинет ЕС. 

Азиатская резервная валюта

Торговый конфликт с США приведет к тому, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций создаст новый резервный актив Asian Drawing Right (ADR). Один ADR будет равен двум долларам США, и это сделает его самой крупной валютной единицей в мире. Работать она будет на блокчейне. Местные экономики, Россия и страны ОПЕК перейдут на новую валюту, что приведет к ослаблению доллара на 20% по отношению к ADR и на 30% — к золоту. 

Победа демократов в США

В 2016 году победу Трампу обеспечили пожилые белые избиратели, но их число уменьшилось и самое многочисленное поколение сейчас — это люди от 20 до 40 лет, настроенные гораздо более либерально. Это приведет к тому, что Трамп потерпит поражение и демократы усилят контроль над Палатой представителей и Сенатом. Победу им, считают эксперты, принесут женщины и миллениалы. 

Новый налог в США

Предчувствуя поражение на выборах, Трамп поменяет систему налогообложения в пользу американского производства по принципу «справедливой и свободной торговли». Он введет единой налог на добавленную стоимость в размере 25% на всю валовую выручку на рынке США, полученную от иностранного производства. В ответ на критику со стороны торговых партнеров власти предложат перенести производство в США, чтобы избежать налога. 

Что такое «шокирующие прогнозы»

Saxo Bank публикует такие прогнозы ежегодно. Он рассказывает о событиях, которые вряд ли произойдут, но смогут оказать большое влияние на финансовые рынки. Они никак не связаны с официальными рыночными прогнозами банка. 

Так, эксперты Saxo Bank прогнозировали, что в 2019 году Apple выйдет на автомобильный рынок и купит Tesla. Кроме того, банк «предсказал» введение всемирного транспортного налога: 50 долларов за тонну выбросов углекислого газа. Ожидалось также, что сильная вспышка на Солнце нанесет мировой экономике ущерб в размере двух триллионов долларов, а Netflix не сможет расплатиться с кредиторами.

Другие новости
Мужчина, угрожавший взорвать банк в Киеве, задержан Сегодня в 15:00 ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он говорил, что им пришлось «продать все» Сегодня в 15:15 СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького Сегодня в 14:17 Бывший начальник московской полиции стал замглавы ФСИН Сегодня в 14:25 Консул: задержанные в Беларуси россияне направлялись в Латинскую Америку Сегодня в 14:09 Адвокат и прокуратура обжаловали приговор историку Дмитриеву Сегодня в 13:59 Суд обязал «Аэрофлот» выплатить почти 30 млн рублей вдове пилота, умершего во время рейса Сегодня в 13:31 В Киеве мужчина пригрозил взорвать банк в бизнес-центре Сегодня в 12:58 «Прошу поддержать свободные и честные выборы в Беларуси». Оппозиционер Цепкало написал открытое письмо лидерам более 30 стран Сегодня в 12:50 «Коммерсант» узнал о планах Минфина получить с нефтяников 200 млрд рублей. «Роснефть» выступила против Сегодня в 13:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю