«Выглядит как кладбище». С «довлатовского дома» в Петербурге сняли памятные таблички о жертвах репрессий

19 октября, 12:44
3 751

В Петербурге с дома на улице Рубинштейна, 23, где жил писатель Сергей Довлатов, сняли все 15 табличек мемориального проекта «Последний адрес». Об этом сообщила журналистка Наталья Шкуренок в фейсбуке.

Она рассказала, что управляющая компания сняла их по инициативе «группы жильцов этого дома». 

«До недавнего времени знаки висели благодаря позиции бывшего председателя совета жильцов дома — эта энергичная дама согласовывала установку и держала оборону от оголтелых поборников чистых стен.... Но недавно она переехала, и шлюзы открылись», — добавила Шкуренок. По ее словам, управляющая компания сохранила снятые таблички.

Инженер управляющей компании сказал «Фонтанке», что инициатива принадлежала нескольким жителям. Жительница дома Дина в ответ на просьбу прокомментировать демонтаж, заявила, что журналисты, заинтересовавшиеся этим вопросом, «занялись именно тем, чем не надо по факту». По ее словам, одна из причин демонтажа — отсутствие согласования табличек со всеми жильцами. При этом она подчеркнула, что сама согласия не даст, потому что «это личное».

«Вы знаете, что у нас погибли руферы. Ну давайте сейчас их товарищи придут, повесят таблички и уйдут счастливые-радостные», — сказала она. Когда журналист обратил ее внимание на разницу обстоятельств, жительница ответила: «Их не убили... я не буду с вами эту тему обсуждать, у меня свое мнение, свое видение на эту тему».

Инициатор проекта «Последний адрес» Сергей Пархоменко заявил, что письменное согласие жителей дома на улице Рубинштейна есть, без него установка табличек была бы невозможна. 

Другой житель, Кирилл Полысаев, отметил, что таблички нужно было согласовывать с комитетом по охране памятников. Также по его словам, в общедомовом чате завязалась дискуссия, нужно ли устанавливать таблички обратно. 

«Очевидный аргумент — это память, аргументы против — что табличек слишком много, и дом выглядит как кладбище», — сказал он.

Проект «Последний адрес» существует с 2014 года. В его рамках на фасадах домов, где жили жертвы репрессий в годы Большого террора, устанавливаются памятные таблички.  В феврале 2020 года в городе Гороховец Владимирской области установили тысячную по счету табличку.

Первая табличка на Рубинштейна, 23 появилась в 2015 году. Через полтора года по инициативе исторического общества «Мемориал» на фасаде закрепили таблички еще с 15 именами. Все жертвы репрессий, которым установили таблички, были расстреляны в 1937–1938 годах. Среди них были служащие, инженеры, портье, музыкант, товаровед, сотрудник НКВД и военный.

Фото на превью: «Фонтанка»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Moderna подала заявку на экстренное использование вакцины от COVID-19 в США Сегодня в 08:19 ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Вчера в 19:06 «Теплее среднестатистической, но холоднее прошлогодней». Заммэра Москвы — о прогнозах на зиму Вчера в 18:49 В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Вчера в 17:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа