«Коммерсантъ» узнал подробности задержания предполагаемого организатора теракта в Санкт-Петербурге

18 апреля 2017
7 216

Предполагаемого организатора теракта в петербургском метро Аброра Азимова вычислили, проверяя телефонные контакты предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова, сообщает «Коммерсантъ».

По даным газеты, с момента теракта 3 апреля Азимов не появлялся в съемной квартире в Подмосковье и избавился от своих телефонов.

Следователям было известно, что он, как и двое других предполагаемых соучастников Садык Ортиков и Шохиста Каримова, работал в кафе «Лесное» на Минском шоссе и жил где-то неподалеку.

В понедельник Азимов, которого искали уже несколько дней, купил два новых сотовых телефона и сим-карты. Выдать себя он мог, активировав одну из карт, отмечает «Коммерсантъ».

При задержании за поясом у него нашли заряженный пистолет Макарова.

Азимов утвердительно ответил на вопрос о том, догадывается ли он о причинах задержания.

После задержания мужчину доставили на допрос в СКР. Во вторник, как ожидается, следователи будут ходатайствовать в Басманном суде о его аресте.

По словам собеседников «Коммерсанта», Азимов был единственным участником террористической группы, которому Джалилов позвонил перед терактом.

Адвокат одного из фигурантов дела сообщил, что получил предприсание прибыть во вторник в центральное здание СКР для проведения следственных действий. По его словам, это может быть очная ставка, за которой последует предъявление обвинения.

О задержании Азимова накануне сообщил «Интерфакс». СК отмечал, что Азимов является соучастником преступления, и его роль сейчас устанавливается. «Фонтанка» написала, что в прошлом году Азимов — уроженец Киргизии- несколько раз ездил в Турцию.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля. Погибли 15 человек, включая террориста. Более 50 человек получили ранения. По данным следствия, самоподрыв совершил уроженец Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов.

ФСБ опубликовала видео задержания предполагаемого организатора теракта в Петербурге

Другие новости
В колледже в Керчи произошел взрыв. Десять человек погибли Сегодня в 12:47 В Москве задержали вице-премьера Крыма Сегодня в 12:27 Пермский художник написал явку с повинной после акции «Смерть не за горами» Сегодня в 11:51 В Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией за организацию митинга Сегодня в 11:32 Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю