«Коммерсантъ» узнал подробности задержания предполагаемого организатора теракта в Санкт-Петербурге

18 апреля, 01:04
7 209 1

Предполагаемого организатора теракта в петербургском метро Аброра Азимова вычислили, проверяя телефонные контакты предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова, сообщает «Коммерсантъ».

По даным газеты, с момента теракта 3 апреля Азимов не появлялся в съемной квартире в Подмосковье и избавился от своих телефонов.

Следователям было известно, что он, как и двое других предполагаемых соучастников Садык Ортиков и Шохиста Каримова, работал в кафе «Лесное» на Минском шоссе и жил где-то неподалеку.

В понедельник Азимов, которого искали уже несколько дней, купил два новых сотовых телефона и сим-карты. Выдать себя он мог, активировав одну из карт, отмечает «Коммерсантъ».

При задержании за поясом у него нашли заряженный пистолет Макарова.

Азимов утвердительно ответил на вопрос о том, догадывается ли он о причинах задержания.

После задержания мужчину доставили на допрос в СКР. Во вторник, как ожидается, следователи будут ходатайствовать в Басманном суде о его аресте.

По словам собеседников «Коммерсанта», Азимов был единственным участником террористической группы, которому Джалилов позвонил перед терактом.

Адвокат одного из фигурантов дела сообщил, что получил предприсание прибыть во вторник в центральное здание СКР для проведения следственных действий. По его словам, это может быть очная ставка, за которой последует предъявление обвинения.

О задержании Азимова накануне сообщил «Интерфакс». СК отмечал, что Азимов является соучастником преступления, и его роль сейчас устанавливается. «Фонтанка» написала, что в прошлом году Азимов — уроженец Киргизии- несколько раз ездил в Турцию.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля. Погибли 15 человек, включая террориста. Более 50 человек получили ранения. По данным следствия, самоподрыв совершил уроженец Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов.

ФСБ опубликовала видео задержания предполагаемого организатора теракта в Петербурге

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Из здания радиостанции в Нидерландах освободили заложника Сегодня в 10:58 Суд признал незаконным решение ФАС в споре с сотовыми операторами об смс-рассылках Сегодня в 10:55 В здании нидерландской радиостанции захватили заложника Сегодня в 10:26 Абонент МТС подал иск к оператору на 30 млрд рублей из-за шести бесплатных минут Сегодня в 10:03 Россияне назвали приоритеты внешней политики Сегодня в 09:30 Умер один из создателей российского интернета Сегодня в 09:03 ЦБ отозвал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс» Сегодня в 08:40 Украинский хакер стал первым свидетелем по делу о кибератаке на Демократическую партию в США Сегодня в 07:58 Около трети опрошенных Pew Research Center жителей 37 стран назвали Россию угрозой Сегодня в 07:06 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера