Глава ЦИК исключила проведение досрочных выборов президента

8 декабря 2016
10 709 4

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что досрочные президентские выборы в 2017 году невозможны технически и состоятся в марте 2018 года. Об этом сообщает «Интерфакс»

Фото: Юрий Мартынов / Коммерсантъ

«Это невозможно уже технически по разным причинам. Поэтому я глубоко уверена, что выборы, как я понимаю и даже смею утверждать, состоятся в определенное законом время, то есть в марте 2018 года», — сказала Памфилова.

В середине ноября источники Дождя сообщали, что в Кремле обсуждали план провести выборы президента России не в марте 2018 года, когда официально истечет срок полномочий Владимира Путина, а на год раньше — весной 2017 года. Однако от этой идеи отказались после того, как 8 ноября на выборах президента США победил Дональд Трамп.

Собеседники Дождя отмечали, что сценарий досрочных выборов был бы актуален в случае победы в США Хиллари Клинтон, резко критиковавшей политику российских властей и могла попытаться расшатать ситуацию в России перед выборами.

В Кремле рассматривали и экономический аргумент: из-за ухудшения экономической ситуации рейтинг Путина может снизиться. Однако сейчас в администрации президента не видят предпосылок для кардинального снижения рейтинга президента, сказал Дождю высокопоставленный федеральный чиновник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что планов по проведению досрочных выборов никогда не было.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера