Кремль отказался менять избирательные законы к выборам президента

22 июня 2017
782

Замруководителя администрации президента по внутренней политике Сергей Кириенко рассказал, что электоральное законодательство до президентских выборов в марте 2018 года меняться не будет. Об этом РБК сообщил первый зампред фракции «Справедливой России» в Думе Александр Бурков и подтвердил еще один участник встречи.

На встрече также присутствовали представители всех парламентских партий. От «Единой России» был представлен Владимир Васильев, от КПРФ Геннадий Зюганов, от ЛДПР Владимир Жириновский. От непарламентских партий встречу посетили председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, глава «Родины» Алексей Журавлев и лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. Совет Федерации представлял сенатор Андрей Клишас, ЦИК — председатель комиссии Элла Памфилова и член экспертной группы Аркадий Любарев.

Кириенко подчеркнул, что «в преддверии выборов сентябрьских и мартовских не нужно никаких существенных изменений делать, мы не торопимся», отметил собеседник РБК. Бурков рассказал, что темой встречи было совершенствование избирательного процесса. Кремлевские чиновники сказали, что до выборов успеют ужесточить ответственность сотрудников избирательных комиссий за фальсификацию.

Бурков уточнил, что, «навязывания мнения со стороны» кремлевских чиновников не было, но они принимали обсуждение в дискуссии, рассказал он. Кремлевских чиновников волновало, «насколько силен институт политических партий и что необходимо для его эффективного функционирования, что надо менять, чтобы сделать выборы более открытыми и честными».

Представители всех партии сошлись в необходимости менять систему муниципального фильтра на выборах губернаторов, отменять досрочное голосование и смещать единый день голосования с сентября на октябрь или март-апрель

Также Бурков выразил озабоченность тем, что «Кириенко выступает за стабильность» и «общий тренд на встрече — нельзя постоянно менять избирательное законодательство». «А местные князьки в регионах постоянно меняют систему выборов», — подчеркнул Бурков. Например, большинство муниципальных выборов в Свердловской области проходят по одномандатными округам, что вызывает вопрос о целесообразности партийной системы, считает справоросс.

Возможность смягчения законодательства обсуждались ранее с председателем ЦИКа Эллой Памфиловой на встречах с парламентскими и непарламентскими партиями. В марте представители ПАРНАС, Партии роста, «Справедливой России», КПРФ, «Зеленых», Российской партии пенсионеров за справедливость и «Яблока» попросили ​Памфилову отменить муниципальный фильтр. Позже с тем же предложением они обратились к Путину.

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю