В России начался конкурс на символы для новых купюр

Новости
13:33, 28 июня
2 645
6
Поделиться

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина представила сайт, на котором будет проводиться конкурс по выбору символов для новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Сообщение об этом появилось на сайте регулятора во вторник, 28 июня.

Голосование по выбору символов новых банкнот проходит на сайте Твоя-Россия.рф. На нем пользователи могут указать город, а также предложить символ, который может быть указан на купюрах. По умолчанию посетителям сайте предлагается указать город Сочи и символ «Роза Хутор».

В качестве символов жители России могут указать существующий объект, который связан с историей, культурой, архитектурой, образованием и научно-техническими достижениями города.

На главной странице в качестве потенциальных символов указаны сочинский стадион «Фишт» и монумент «Родина-мать».

Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Архангельск, Ярославль, Красноярск и Хабаровск не могут принимать участие в голосовании, так как эти города уже указаны на существующих купюрах.

В первом этапе, который закончится в конце июле 2016 года, будет составлен широкий список городов, территорий и символов, которые претендуют на изображение на новых банкнотах. В августе фонд «Общественное мнение» проведет опрос жителей России и выберет наиболее популярные города. Последний этап пройдет в сентябре, на нем будут выбраны два города-победителя и четыре символа (по два на город). 

В апреле 2016 года Набиуллина говорила, что в России к концу 2017 года в обращении появятся две новые купюры: номинала 200 рублей и 2000 рублей. О точном объеме выпуска новых банкнот она не говорила, но объяснила, что общий объем денег в обращении будет поддерживаться благодаря изъятых из обращения ветхих банкнот. 

Так, к примеру, мэр Грозного Муслим Хучиев говорил, что на новых банкнотах достойна оказаться мечеть «Сердце Чечни» Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предлагал изобразить на купюрах Шерегеш (горнолыжный поселок в регионе). 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.