Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Вы же развяжете третью мировую войну»: Лукашенко прокомментировал санкции Великобритании

9 августа 2021
6 070
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время «Большого разговора с президентом» прокомментировал санкции, о введении которых 9 августа объявила Великобритания. Выступление Лукашенко транслировал РБК.

«Да подавитесь вы этими санкциями, Великобритания. Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы прихвостни американские», — сказал Лукашенко в ответ на вопрос журналистки «Би-би-си» о новых ограничениях. Президент Беларуси предложил начать переговоры, чтобы обсудить выход из положения. 

«Вы же развяжете третью мировую войну. Вы этого хотите, вы к этому толкаете нас с россиянами? Вы что, хотите победить в этой войне? Не будет победителей! А если будут — это не вы! Поэтому успокойтесь», — добавил Лукашенко. 

Позже Лукашенко сказал, что в Беларуси могут быть размещены российские войска «в случае опасности развязывания новой мировой войны».

9 августа Великобритания ввела экономические санкции против Беларуси, приуроченные к годовщине президентских выборов, после которых в республике начались массовые протесты. 

Новые ограничения касаются калийной, нефтяной и табачной промышленности. Также Великобритания запретила продавать Беларуси товары, которые могут быть использованы в военных целях, и технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи.

Кроме того, ограничения затрагивают физических лиц, связанных с Лукашенко, и запрещают белорусским авиакомпаниям приземляться на территории Великобритании. Под санкции попал российский миллиардер Михаил Гуцериев, которого назвали «одним из основных частных инвесторов в Беларуси и давним соратником Александра Лукашенко».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде