ВЦИОМ: в причастность России к катастрофе «Боинга» над Донбассом верит 1% россиян

Новости
12:35, 6 октября
3 223
6
Поделиться

Половина россиян считают, что малазийский «Боинг» был сбит украинскими военными. В причастность российских спецслужб верит 1% опрошенных свидетельствуют результаты опроса, проведенным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В том, что к катастрофе Боинга причастны ополченцы ДНР и ЛНР или российские спецслужбы считают, 4% и 1% опрошенных соответственно. 14% верят, что ответственность лежит на западных спецлужбах. При этом о докладе международной следственной группы известно 64% россиян. В связи с с выводами комиссии 21% опрошенных не видит значимых последствий для России, а 40%затруднились сказать, может ли оно как-то повлиять на Россию.

17 июля 2014 года самолет авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур был сбит над территорией Украины. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. В августе 2014 года был создана международная следственная групп по расследованию этой катастрофы. В июле 2015 года Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать Международный трибунал по расследованию крушения MH-17.

«Бук» из России: основные факты международного расследования авиакатастрофы в Донбассе

После двухлетнего расследования международная комиссия пришла к выводу, что самолет был сбит из ракетного комплекса «Бук», доставленного из России на Украину. Пуск произошел с территории рядом с украинским селом Первомайск, которое находилось в тот момент под контролем ДНР. После запуска установка была возвращена в Россию.

Российский концерн «Алмаз-Антей», который производит комплексы «Бук», опубликовал доклад на основе собственных экспериментов. В документе говорилось, что малайзийский Boeing 777 был сбит из района, контролируемого на тот момент Вооруженными силами Украины. Концерн ссылается в том числе на данные с радаров. Руководитль международной группы во время презентации доклада заявил, что Россия так и не предоставили расследованию эти пепрвичные данные с радаров. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.