ВЦИОМ предупредил о риске дефляции в России

Новости
12:54, 21 марта
13 345
0
Поделиться

В России в феврале впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о том, что в экономике формируются дефляционные риски, об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в воскресенье, 20 марта. 

По данным опроса, 87% россиян считают, что брать кредит у банков сегодня невыгодно. Нынешнюю ситуацию неблагоприятной для совершения крупных покупок считают 72% респондентов против 63% в декабре 2015 года.

Невысоким остался и уровень доверия к банкам: 43% респондентов рекомендовали забрать деньги из банков. 65% респондентов считают необходимым сократить расходы и максимально откладывать деньги на будущее.

Из-за того, что россияне предпочитают «оставаться в деньгах» и тратят их только по самой крайней необходимости, сжимается платежеспособный спрос, и замедляется скорость оборота денег в экономике, объяснил Олег Чернозуб, ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ.

«Предпочтение ликвидности — выраженный про-дефляционный фактор, сигнализирующий о том, что в экономике начинают формироваться дефляционные риски», — написал он в пресс-релизе.

О том, что россияне стали больше экономить свидетельствуют данные  компании Initiative, которые приводит «Ъ». С декабря 2015 года число обеспокоенных экономической ситуацией россиян колеблется на уровне 38-44%, тогда как летом оно не превышало 30%, пишет «Ъ».

31% опрошенных россиян экономят на одежде и обуви, на мелкой бытовой технике экономят 23% респондентов, 20% — на мебели, 17% — на бытовой электронике.

Ранее о рисках дефляции в России предупреждали аналитики Bank of America. Риски обусловлены резким сокращением бюджета, снижением уровня долга, демографическими факторами, профицитом счета текущих операций и высокими реальными процентными ставками в России. Об этом в клиентском обзоре писал аналитик Bank of America Дэвид Хонер.
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.