ВЦИОМ: число готовых проголосовать за женщину россиян упало до минимума за 12 лет

26 октября 2017
1 718

Для большинства россиян (54%) пол кандидата на выборах президента не имеет значения. Об этом говорится в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения. При этом 38% россиян на голосовании отдали бы предпочтение мужчине, и лишь 5% проголосовали бы за женщину — этот показатель упал до минимума за 12 лет.

На вопрос, за кого бы вы проголосовали на ближайших президентских выборах при прочих равных условиях, 54% респондентов сказали, что пол не имеет значения. При этом 38% выбрали бы из предложенных кандидатов мужчину, и лишь 5% ответили, что проголосуют за женщину — это наименьший показатель за последние 12 лет.

Те, кто выступил за кандидата-мужчину, отвечали, что не поддержали женщин, поскольку управление страной «не женское дело» (16%). 12% опрашиваемых отметили, что женщины слабее мужчин, столько же посчитали, что их прерогатива — забота о детях и семье. Чуть меньше, 11% респондентов, ответили, что «у женщин другой склад ума». Среди прочих причин — недоверие женщинам, их эмоциональность и субъективность, мягкость, отсутствие подходящей кандидатуры среди женщин, мужская солидарность и так далее.

Большинство проголосовавших за кандидата-женщину сказали, что сделали бы это «ради разнообразия» (24%). 16% опрошенных заявили, что женщины более миролюбивы. 14% респондентов считают их более практичными и рассудительными.

Как отмечает ВЦИОМ, в последние десятилетия роль женщин в политике усилилась. Сегодня только 32% участников опроса считают, что в России нужно увеличить число женщин-политиков. К примеру, в 1998 году об этом говорили 45% респондентов. Доля тех, кто считает, что женщин в политике стало достаточно, выросла за это время с 27% до 38%.

По мнению 22% участников опроса, равенство прав женщин и мужчин в России нарушается в той или иной степени. При этом 73% респондентов ответили, что права представителей обоих полов соблюдаются одинаково.

Опрос проводился 17 и 18 сентября. В нем приняли участие 1200 респондентов.

 

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю