ВЦИОМ: число готовых проголосовать за женщину россиян упало до минимума за 12 лет

26 октября 2017
1 716 0

Для большинства россиян (54%) пол кандидата на выборах президента не имеет значения. Об этом говорится в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения. При этом 38% россиян на голосовании отдали бы предпочтение мужчине, и лишь 5% проголосовали бы за женщину — этот показатель упал до минимума за 12 лет.

На вопрос, за кого бы вы проголосовали на ближайших президентских выборах при прочих равных условиях, 54% респондентов сказали, что пол не имеет значения. При этом 38% выбрали бы из предложенных кандидатов мужчину, и лишь 5% ответили, что проголосуют за женщину — это наименьший показатель за последние 12 лет.

Те, кто выступил за кандидата-мужчину, отвечали, что не поддержали женщин, поскольку управление страной «не женское дело» (16%). 12% опрашиваемых отметили, что женщины слабее мужчин, столько же посчитали, что их прерогатива — забота о детях и семье. Чуть меньше, 11% респондентов, ответили, что «у женщин другой склад ума». Среди прочих причин — недоверие женщинам, их эмоциональность и субъективность, мягкость, отсутствие подходящей кандидатуры среди женщин, мужская солидарность и так далее.

Большинство проголосовавших за кандидата-женщину сказали, что сделали бы это «ради разнообразия» (24%). 16% опрошенных заявили, что женщины более миролюбивы. 14% респондентов считают их более практичными и рассудительными.

Как отмечает ВЦИОМ, в последние десятилетия роль женщин в политике усилилась. Сегодня только 32% участников опроса считают, что в России нужно увеличить число женщин-политиков. К примеру, в 1998 году об этом говорили 45% респондентов. Доля тех, кто считает, что женщин в политике стало достаточно, выросла за это время с 27% до 38%.

По мнению 22% участников опроса, равенство прав женщин и мужчин в России нарушается в той или иной степени. При этом 73% респондентов ответили, что права представителей обоих полов соблюдаются одинаково.

Опрос проводился 17 и 18 сентября. В нем приняли участие 1200 респондентов.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Арам Габрелянов продал долю в проекте Mash руководству издания Сегодня в 19:23 Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks Сегодня в 18:26 Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» России из-за США Сегодня в 18:51 В Белоруссии завели дело на собравшихся «попить чаю» в частной квартире Сегодня в 17:39 Посольство США отвергло обвинение об отказе в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» Сегодня в 17:28 Штабы Навального в Москве и Петербурге подали заявки на шествия 5 мая Сегодня в 17:20 График отключения горячей воды в Москве изменили из-за ЧМ-2018 Сегодня в 17:15 Операторы начали размещать рекламу на заблокированных Роскомнадзором сайтах Сегодня в 17:02 В «Мемориале» рассказали о сбоях в работе сайта из-за блокировок Роскомнадзора Сегодня в 16:54 Преемником королевы Елизаветы II на посту главы Содружества наций стал принц Чарльз Сегодня в 16:27