В тюремной больнице Петербурга умерла вторая за неделю больная раком

Новости
12:10, 11 апреля
5 937
0
Поделиться

В санкт-петербургской тюремной больнице имени Гааза умерла вторая за неделю осужденная с раком последней стадии. Об этом в воскресенье, 10 апреля, пишет «Новая газета». 

Осужденная Оксана С. умерла 9 апреля, рассказал газете заместитель председателя петербургской ОНК Леонид Агафонов.

В 2013 году погибшая была приговорена к 3,5 годам лишения свободы по ст.228 Уголовного кодекса России (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотиков в крупных размерах).

Руководство тюремной больницы просило освободить ее, поскольку медики были не в состоянии помочь женщине с диагнозом, который они назвали «сомнительным для жизни» и «безнадежным для выздоровления». Врачи настаивали на необходимости перевода женщины в специализированную больницу. Однако Смольнинский суд посчитал, что «в условиях изоляции от общества осужденная получает лечение, которое способно облегчить ее страдания» и отказал ей в переводе в специализированную клинику. 

За два дня до смерти осужденной в той же тюремной больнице умерла другая онкобольная заключенная. У женщины была диагностирована неоперабельная опухоль шейки матки. Кроме того, осужденная была ВИЧ-положительна. 

У тюремной больницы нет лицензии на проведение химиотерапии, поэтому врачи не могли устранить развитие заболевания. В случае с первой погибшей врачи также пытались добиться через суд перевода женщины в специализированную клинику, но Смольнинский суд отказал в ходатайстве, как и в этот раз. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.