NYT: встречавшаяся с сыном Трампа адвокат Наталья Весельницкая назвала себя информатором Генпрокуратуры

27 апреля, 21:27
2 255 0

Проект «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал переписку юриста Натальи Весельницкой, которая встречалась с членами семьи Дональда Трампа и главой его предвыборного штаба во время президентской кампании в США. Как утверждается, из писем следует, что она участвовала в подготовке ответа Генпрокуратуры России на запрос Минюста США по делу компании Prevezon Holdings, обвинявшейся в отмывании денег из России. Эта же переписка есть в распоряжении NBC News. В интервью телеканалу, которое выйдет 27 апреля, адвокат призналась, что была информатором Генпрокуратуры, пишет The New York Times. 

«Я юрист и я информатор. С 2013 года я активно общаюсь с генеральной прокуратурой», — сказала Весельницкая. Издание указывает, что эти слова противоречат ее предыдущим заявлениям о том, что она частный адвокат и не сотрудничает с Кремлем. Об этом она говорила после того, как The New York Times написала о ее встрече с Дональдом Трампом-младшим якобы для передачи ему компромата на соперницу будущего президента Хиллари Клинтон. 

Также корреспондент NBC News спросил юриста о подлинности электронной переписки, которая оказалась в распоряжении телеканала. «Многие вещи, приведенные здесь, взяты из моих документов, моих личных документов», — сказала она.

Накануне Весельницкая заявила «Интерфаксу», что ее электронную почту взломали, чтобы дискредитировать ее, и что она сообщит о взломе российским властям. «Результаты всех этих манипуляций мне предъявил здесь, в Москве, журналист NBC News», — добавила адвокат.

В переписке идет речь об ответе Генпрокуратуры России на запрос Минюста США по поводу помощи в расследовании дела компании Prevezon Holdings, которая обвинялась в отмывании денег из России при помощи покупки недвижимости в Америке. Компания принадлежит Денису Кацыву, сыну вице-президента РЖД Петра Кацыва. Весельницкая была адвокатом Кацыва.

Подготовку ответа Генпрокуратуры она обсуждала с заместителем начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел ведомства Сергем Бочкаревым. Она отправила ему по меньшей мере 11 писем. Согласно опубликованным «Досье» материалам, Весельницкая, в частности, писала: «Уважаемый Сергей Александрович! Я посылаю вам изменения в проекте ответа согласно инструкциям. Я готова ответить на любые возникающие вопросы в любое удобное для вас время».

Судья по делу Кацыва, как пишет The New York Times, заявил, что вместо заключения Генпрокуратура предоставила «пространный трактат о том, почему Кацыва был невиновен». В итоге министерство юстиции согласилось урегулировать дело при условии выплаты шести миллионов долларов, однако компания их так и не заплатила.Ходорковский рассказал The New York Times, что кто-то анонимно прислал переписку Весельницкой на адрес его организации.   

«Досье» подчеркивает, что Весельницкая не только правит официальный ответ Генпрокуратуры, но еще и дает указания. «Полагаю, что никакие судебные акты по арбитражным делам прикладывать нецелесообразно, так как цитируемое постановление — не единственное с такими выводами, более нужные нам формулировки есть в постановлении ФАС МО, при чем в двух актах по этому делу. Приведением ссылки на открытый источник позволит адвокатам представить с этого же источника все необходимые нам акты, причем в той последовательности и хронологии, которая нужна нам», — пишет Весельницкая Бочкареву (орфография авторская).

В июле 2017 года The New York Times написала, что Дональд Трамп-младший в 2016 году встретился с Весельницкой, надеясь получить компрометирующую информацию о Клинтон. Издание отмечало, что встреча была организована по просьбе певца и бизнесмена Эмина Агаларова PR-менеджером Робом Голдстоуном.

По утверждению издания, Агаларов получил компрометирующую информацию о Клинтон через своего отца, владельца Crocus Group Араса Агаларова. Тому она якобы стала известна после встречи с «королевским прокурором». Газета указывала, что такой должности в России нет и речь может идти о генпрокуроре Юрии Чайке. Позже Генпрокуратура отвергла свою причастность ко встрече сына президента США с Весельницкой.

Трамп-младший отрицал, что обсуждал с Весельницкой компромат на Клинтон. Однако в июле 2017 года он опубликовал письма из своей электронной почты, из которых следует, что он обсуждал получение такой информации, но не с Весельницкой, а с Голдстоуном. Весельницкая утверждала, что темой обсуждения был запрет на усыновление американцами российских сирот, и заявила о готовности дать показания об этой встрече в сенате США.

Комментарии (0)
Другие новости
Bellingcat: в перевозке «Бука» в Донбасс участвовал офицер ГРУ Олег Иванников Сегодня в 12:21 «У Трампа спросите»: Сечин ответил на вопрос о жизни нефтяных стран под санкциями Сегодня в 12:18 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17 Сегодня в 11:52 Опубликована официальная песня ЧМ-2018 Сегодня в 11:42 Глава РКН: все последние теракты в России и за рубежом координировались через Telegram Сегодня в 11:17 СК завел дело на начальника кемеровского МЧС о пожаре в «Зимней вишне», его задержали Сегодня в 09:52 Госдеп США поддержал выводы международных следователей о крушении MH17 Сегодня в 09:50 Гордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана Сегодня в 09:06 Парламент Татарстана выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков Сегодня в 08:38 Суд на Аляске запретил тюрьме кормить заключенных-мусульман свининой Сегодня в 07:44
Популярное у подписчиков дождя за неделю