В Совфеде заявили о готовности рассмотреть обращение СПЧ по законопроекту об иноагентах

20 ноября 2017
330

В Совфеде готовы рассмотреть обращение Совета при президенте России по правам человека, который ранее нашел недостатки в законопроекте, приравнивающем зарубежные СМИ к иностранным агентам. Об этом РИА Новости рассказал председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«У нас нет письма СПЧ, но если оно поступит в Совет федерации до заседания комитета во вторник, то будет внимательно рассмотрено при обсуждении соответствующего закона», — сказал Клишас.

Ранее СПЧ посоветовал Совету Федерации вернуть законопроект обратно в Госдуму. В СПЧ обратили внимание на то, что законопроект приравнивает СМИ к иноагентам только на основании наличия иностранного финансирования, в то время как любое иностранное СМИ получает доходы из зарубежных источников.

Члены СПЧ также обратили внимание на то, что на попавшие в список иностранных агентов СМИ нельзя будет возлагать обязанности, предусмотренные законом об НКО, признанных иностранными агентами. Их регулирование выходит за пределы закона об НКО, так как СМИ могут быть не только некоммерческими организациями, но также физическими лицами и коммерческими организациями.

В середине ноября  Госдума приняла поправку, по которой Минюст сможет признавать иностранными агентами зарубежные Законопроект был разработан в качетсве ответа на требование США к телеканалу Russia Today зарегистрироваться на территории страны как иностранный агент. При этом в Госдепе США указали, что Россия неправильно истолковала американский закон об иностранных агентах, поскольку он обеспечивает прозрачность, но не ограничивает свободу слова и не препятствует распространению информации.

 

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю