В Совфеде заявили о готовности рассмотреть обращение СПЧ по законопроекту об иноагентах

20 ноября 2017
329

В Совфеде готовы рассмотреть обращение Совета при президенте России по правам человека, который ранее нашел недостатки в законопроекте, приравнивающем зарубежные СМИ к иностранным агентам. Об этом РИА Новости рассказал председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«У нас нет письма СПЧ, но если оно поступит в Совет федерации до заседания комитета во вторник, то будет внимательно рассмотрено при обсуждении соответствующего закона», — сказал Клишас.

Ранее СПЧ посоветовал Совету Федерации вернуть законопроект обратно в Госдуму. В СПЧ обратили внимание на то, что законопроект приравнивает СМИ к иноагентам только на основании наличия иностранного финансирования, в то время как любое иностранное СМИ получает доходы из зарубежных источников.

Члены СПЧ также обратили внимание на то, что на попавшие в список иностранных агентов СМИ нельзя будет возлагать обязанности, предусмотренные законом об НКО, признанных иностранными агентами. Их регулирование выходит за пределы закона об НКО, так как СМИ могут быть не только некоммерческими организациями, но также физическими лицами и коммерческими организациями.

В середине ноября  Госдума приняла поправку, по которой Минюст сможет признавать иностранными агентами зарубежные Законопроект был разработан в качетсве ответа на требование США к телеканалу Russia Today зарегистрироваться на территории страны как иностранный агент. При этом в Госдепе США указали, что Россия неправильно истолковала американский закон об иностранных агентах, поскольку он обеспечивает прозрачность, но не ограничивает свободу слова и не препятствует распространению информации.

 

Другие новости
Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю