ВШЭ: 20 российских регионов в дефолте

19 мая 2015
12 717

В 2014 году долг в 47 регионах России превысил половину доходов, а дефицит бюджета почти у половины превысил среднерегиональные 5%. 20 регионов находятся в дефолте, хотя по политическим причинам в России он невозможен, пишет во вторник, 19 мая, газета «Ведомости», ссылаясь на Центр анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ.

Регионы в России, говорится в материале, можно разделить на пять типов по уровню долговой нагрузки, дефициту, бюджетной обеспеченности, дотационности и доле коммерческих кредитов в задолженности. В группу «богатые» попадают девять регионов, в «более ответственных» — 12 регионов с относительно низким доходом. В «середняках» — 33 региона с большим долгом и дефицитом. Девять экономически слаборазвитых регионов попали в «высокодотационные». 20 регионов, согласно исследованию, находятся в состоянии дефолта.

«Хотя в России дефолт регионов по политическим причинам невозможен, характеристики регионов этой группы ему соответствуют», — считает Наталья Зубаревич из Центр анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ.

В группу регионов, которые находятся в дефолтном состоянии, отнесены те, где наблюдается пониженная бюджетная обеспеченность (в дефолтных регионах уровень душевых расходов с учетом индекса бюджетных расходов в 1,5 ниже среднерегиональной 61 тысячи рублей), высокий или сверхвысокий долг и, как правило, высокий дефицит.

В Удмуртии и Амурской области дефицит составляет более 20% при долге выше 80%. В Костромской и Смоленской областях, а также Мордовии долг составляет выше 100% доходов, а на Чукотке он равен 125%.

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю