ВШЭ: 20 российских регионов в дефолте

19 мая 2015
12 720

В 2014 году долг в 47 регионах России превысил половину доходов, а дефицит бюджета почти у половины превысил среднерегиональные 5%. 20 регионов находятся в дефолте, хотя по политическим причинам в России он невозможен, пишет во вторник, 19 мая, газета «Ведомости», ссылаясь на Центр анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ.

Регионы в России, говорится в материале, можно разделить на пять типов по уровню долговой нагрузки, дефициту, бюджетной обеспеченности, дотационности и доле коммерческих кредитов в задолженности. В группу «богатые» попадают девять регионов, в «более ответственных» — 12 регионов с относительно низким доходом. В «середняках» — 33 региона с большим долгом и дефицитом. Девять экономически слаборазвитых регионов попали в «высокодотационные». 20 регионов, согласно исследованию, находятся в состоянии дефолта.

«Хотя в России дефолт регионов по политическим причинам невозможен, характеристики регионов этой группы ему соответствуют», — считает Наталья Зубаревич из Центр анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ.

В группу регионов, которые находятся в дефолтном состоянии, отнесены те, где наблюдается пониженная бюджетная обеспеченность (в дефолтных регионах уровень душевых расходов с учетом индекса бюджетных расходов в 1,5 ниже среднерегиональной 61 тысячи рублей), высокий или сверхвысокий долг и, как правило, высокий дефицит.

В Удмуртии и Амурской области дефицит составляет более 20% при долге выше 80%. В Костромской и Смоленской областях, а также Мордовии долг составляет выше 100% доходов, а на Чукотке он равен 125%.

Другие новости
WP: ЦРУ назвало брата наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги Сегодня в 04:50 Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 Вице-премьер Болгарии подал в отставку. Его заявления о детях с инвалидностью вызвали протесты Сегодня в 02:14 «Я зашел слишком далеко». Президент Исландии извинился за требование запретить пиццу с ананасом Сегодня в 02:38 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38 «Союз-ФГ» запустили впервые после аварии. Ракета успешно вывела корабль на орбиту Вчера в 23:07 Против правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело Вчера в 22:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю