Все российские школы оснастят камерами с функцией распознавания лиц

15 июня 2020
1 918
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Все 43 тысячи российских школ оборудуют камерами с функцией распознавания лиц, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников госзакупок. По подсчетам издания, общая сумма контрактов превышает два миллиарда рублей.

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Заказчиком закупок выступают региональные департаменты образования, а подрядчиком — Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в группу компаний «Ростех»). Стороны подтвердили газете факт сотрудничества.

Согласно проекту, камеры установят в коридорах, залах и на лестницах школ, а также за пределами здания для повышения безопасности детей.

За разработку камер отвечала компания «Элвис-неотек» (портфельная компания «Роснано»). Для пилотного проекта она поставила более 28 тысяч камер по цене около 10 тысяч рублей за штуку. Все они подключены к платформе Orwell — системе видеонаблюдения с возможностями компьютерного зрения. 

Дополнительно к системе подключен модуль распознавания лиц от компании NtechLab, тоже входящей в структуру «Ростеха». Он позволяет в режиме реального времени определять лица в видеопотоке и сверять их с базой. Таким образом, можно допустить на территорию школы только авторизованных пользователей и вести учет рабочего времени сотрудников. Кроме того, предлагается интеграция с цифровым дневником — уведомлять родителей о том, как ребенок посещает школу.

Система распознавания лиц на базе технологии NtechLab используется для городских камер в Москве. Например, с ее помощью власти выявляют нарушителей самоизоляции во время эпидемии коронавируса. При этом американские компании отказываются от предоставления таких решений полиции, чтобы избежать нарушений этических норм.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22 Роскомнадзор назвал цензурой блокировку YouTube-каналов «Русского радио» и группы «Земляне» Вчера в 17:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде