«Все должны принимать участие в решении проблем». Мишустин подтвердил планы повысить НДПИ и акциз на табак

16 сентября 2020
2 222

Премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил планы правительства повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для химической и металлургической продукции, а также поднять ставки акцизов на табак выше инфляции. 

«В ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми. Это наша осознанная политика», — заявил Мишустин.

 

Правительство также предложило пересмотреть льготы в нефтегазовом секторе и повысить плату за пользование природными ресурсами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что сейчас «ведется экспертное обсуждение» и окончательное решение еще не принято.

Ранее «Коммерсант» и РБК писали, что министерство финансов разработало поправки в Налоговый кодекс с целью компенсировать рост бюджетных расходов в условиях пандемии коронавируса. Ведомство предложило увеличить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза. Это должно привести к росту платежей от бизнеса на 90 миллиардов рублей в год.

Минфин также предложил в 2021 году повысить акциз на табачную продукцию на 20% вместо 4%. По оценкам компании British American Tobacco, из-за этого пачка сигарет в среднем подорожает на 20 рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Армении уволили генерала, посмеявшегося над словами Пашиняна о сбоях «Искандеров» Сегодня в 10:11 Мэрия Москвы разработала «полноценную замену» Telegram и Skype для чиновников Сегодня в 09:44 Каждая десятая российская компания предупредила о риске закрытия Сегодня в 09:17 Для метро в Москве заказали систему наблюдения за «праздношатаниями» Сегодня в 08:50 В Забайкалье россиянина приговорили к восьми годам колонии за госизмену в пользу Китая Сегодня в 08:23 Защита Навального направила новое обращение в Совет Европы с призывом потребовать его освобождения Сегодня в 00:24 Потанин потерял лидерство в рейтинге богатейших россиян Вчера в 23:32 ЦИК указал на сайте, что Касьянова не допустили на президентские выборы «по политическим мотивам» Вчера в 23:02 В МИД России призвали снизить зависимость от «токсичного» доллара Вчера в 22:20 «Мог оттолкнуть, но ударов точно не было»: бывший одноклубник Панарина — об обвинениях хоккеиста в избиении девушки Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы