Врачи рассказали о возможном переводе пациентов московской психбольницы на амбулаторное лечение

Новости
29 ноября 2014
3 130
5
Поделиться

Большую часть пациентов психиатрической больницы № 14, которая будет ликвидирована в ходе реорганизации московской системы здравоохранения в 2015 году, могут перевести на амбулаторное лечение, пишет издание «Медуза».

Согласно плану-графику мэрии Москвы, сотрудников больницы № 14 до марта 2015 года предупредят о сокращении, а помещения освободят до 1 сентября.

Больных, как следует из документа, планируют направить в психиатрическую больницу № 15.

При этом опрошенные изданием сотрудники 14-й больницы опасаются, что такое количество пациентов невозможно переселить в другие больницы из-за нехватки мест. По словам одной из медсестер, большинство больных, возможно, будут лечить амбулаторно.

«Это то же самое, что сходить в поликлинику, сделать операцию и уйти <…> Такие больные — с шизофренией, депрессией, суицидники, с алкогольными психозами — должны быть под постоянным наблюдением», — заявила она. Врач-психиатр больницы в свою очередь утверждает, что перевести на амбулаторное речение планируют всех пациентов.

В ПБ № 14 лечатся около 700 пациентов с острыми формами психических расстройств.

В руководстве больницы № 14 и департаменте мэрии Москвы от комментариев отказались. 

С конца 2013 года в Москве проходит сокращение медицинских учреждений. Согласно рабочему варианту плана-графика закрытия московских клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены. В некоторых больницах сотрудников уже сократили.

Второго ноября в Москве прошла крупнейшая за последние годы акция протеста медицинских работников. По оценке корреспондента Дождя, на митинг пришли около четырех тысяч человек. Новая акция против реформы здравоохранения пройдет в Москве 30 ноября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.