СК ответил на критику приговора врачу-гематологу Мисюриной

30 января, 14:23
2 708

Критика людей из сферы медицины в адрес приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной, которую обвинили в смерти пациента, нарушает этику и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе. Об этом заявили в Следственном комитете.

«Еще большее удивление вызывают комментарии лиц, которые не имеют представления ни об экспертной деятельности, ни о следственной работе, не говоря уже о материалах конкретного дела», — отмечается в сообщении ведомства.

В СК отметили, что выводы следствия и суда по делу Мисюриной были сделаны на основе мнений независимых экспертов. «Никакой негативной тенденции, связанной с привлечением к уголовной ответственности врачей, нет и быть не может», — подчеркнули в ведомстве.

Уголовное дело в отношении Мисюриной было заведено в 2015 году. По версии следствия, она в 2013 году сделала пациенту трепанобиопсию (забор образцов костного мозга и костной ткани), нарушив «методику, тактику и технику выполнения указанной манипуляции». Таким образом, врач нанесла кровеносным сосудам пациента повреждения, от которых он умер несколько дней спустя.

В январе суд признал Мисюрину виновной по части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших смерть). Ее приговорили к двум годам колонии общего режима.

С критикой приговора выступил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Он назвал решение суда «беспределом». Мэр Москвы Серегей Собянин заявил, что «крайне озабочен» делом Мисюриной. В департаменте здравоохранения столицы пообещали «сделать все возможное», чтобы приговор Мисюриной был пересмотрен.

Накануне СК сообщил, что комиссионная и дополнительная комиссионная судебно-медицинские экспертизы подтвердили вину Мисюриной. Ведомство также обратилов внимание, что ее вину подтвердили независимые эксперты в области гематологии.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю