Впервые в парламентских выборах в Косово приняли участие сербы

8 июня 2014
465

В Косово начались досрочные парламентские выборы. Впервые они проходят на территории всей республики, в том числе в областях с преобладанием сербского населения, сообщает телеканал РТС.

Всего в косовском парламенте 120 мест, из которых 10 зарезервированы для представителей сербского национального меньшинства, а еще 10 — для депутатов всех остальных нацменьшинств. В выборах примут участие 1,78 млн избирателей, что на 40 тысяч человек больше по сравнению с выборами, проходившими в 2011 году.

Фаворитами на выборах считаются правящая Демократическая партия под руководством Хашима Тачи и оппозиционная «Демократическая лига», возглавляемая Исой Мустафа. Косово является парламентской республикой. Предыдущие выборы в парламент проходили в декабре 2010 года, победу в них одержала Демократическая партия.

Косовский парламент был распущен месяц назад из-за невозможности текущим составом принять закон о создании армии, который не был поддержан нацменьшинствами. Система законодательной власти Косово устроена таким образом, что принятие ряда законов невозможно без согласия нацменьшинств.

Власти Косово провозгласили о своей независимости от Сербии в 2008 году. Руководство Сербии до сих пор считает ее своей территорией

Другие новости
«Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю