«Коммерсантъ» узнал о возможном введении временной администрации в «Возрождении»

19 января, 04:00
1 336 0

Центробанк требует от бывших бенефициаров Промсвязьбанка братьев Ананьевых до середины февраля продать контрольный пакет в банке «Возрождение». В столь короткие сроки покупать «неоднозначный актив никто не готов», а в случае невыполнения предписания регулятора банк может перейти «под управление временной администрации ЦБ», пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, 16 января глава совета директоров «Возрождения» Отар Маргания провел встречу с зампредами Центробанка Ольгой Поляковой и Дмитрием Тулиным. Не совещании обсуждали будущее банка. Было «четко обозначено, что братья Ананьевы должны выйти из числа акционеров банка не позднее середины февраля, и ЦБ будет следить за тем, чтобы это не была формальная сделка», рассказал осведомленный об итогах заседания собеседник «Коммерсанта». Другой источник сообщил, что Центробанк требует смены не только владельцев, но и сотрудников «Возрождения», чтобы там не осталось управленцев, связанных с братьями Ананьевыми. Маргания и ЦБ от комментариев отказались.

По сведениям «Коммерсанта», Ананьевы осенью обсуждали возможность продажи своего пакета Маргании, а также Альфа-банку, Совкомбанку, Уралсибу и ВТБ. Источник газеты в одном из этих кредитных учреждений отметил, что у «Возрождения» могут быть «скелеты в шкафу, которые могут стать неприятным сюрпризом для потенциальных покупателей». В ВТБ заявили об отсутствии планов покупать «Возрождение», член совета директоров Альфа-банка Петр Авен накануне заявил, что интереса к банку у кредитного учреждения нет. В Совкомбанке отметили, что не имеют достаточно свободного капитала для такой покупки, а в Уралсибе от комментариев отказались.

Партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов напоминает: в инструкции Центробанка указано, что в случае неисполнения собственниками предписания регулятора они будут ограничены в правах — при принятии решений их голоса будут учитываться в рамках 10% акций. «А с учетом ситуации в Промсвязьбанке и претензий регулятора к собственникам банка, которые потребовали обращения в Генпрокуратуру, не исключено что ЦБ может ввести временную администрацию в банк, увидев угрозу интересам кредиторов и вкладчиков»,— отметил Дубов.

Эксперты полагают, что после этого банк могут передать на санацию частному инвестору. «Вероятность продажи оцениваю как крайне низкую, наиболее вероятный сценарий — банк отдан на санацию с участием инвестора, поскольку государство должно покрыть риски нового покупателя»,— сказал управляющий партнер ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский. Собеседники «Коммерсанта» считают, что этим инвестором станет Альфа-банк.

Дмитрий Ананьев — совладелец Промсвязьбанка, в котором Центробанк ввел временную администрацию в середине декабря — в конце прошлого года обвинил регулятора в информационных атаках на кредитное учреждение. «Если раньше мне казалось, что информационные атаки на банк организовывали конкуренты, то сейчас у меня картинка сложилась: здесь не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников ЦБ», — заявил он в комментарии «Ведомостям».

Ранее сообщалось, что Дмитрий Ананьев покинул Россию, а перед этиа Центробанк заявил о планах сообщить правоохранительным органам о выявленных в Промсвязьбанке нарушениях — в частности, пропажи из банка кредитных досье на на 109,1 миллиарда рублей. Сам бизнесмен заявил, что временно выехал из России из-за проблем со здоровьем.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю