Ъ узнал о возможных местах терактов в Екатеринбурге

Новости
18:41, 9 февраля
1 958
1
Поделиться

Одной из целей предполагаемых членов ИГ (организация признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда), задержанных в Екатеринбурге, являлись крупные инфраструктурные объекты города. Об этом во вторник, 9 февраля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Свердловской области.

Фото: РИА Новости / Константин Чалабов

По данным газеты, речь идет о метрополитене и одном из торговых центров Екатеринбурга.

При этом местные СМИ уточняют, что террористическая атака могла готовиться на ТЦ «Карнавал», который расположен поблизости от места задержания боевиков.

«Это все лишь предположения. Достоверной информации об этом от правоохранительных органов нет. Опасности может быть подвержен любой торговый центр города», — отметил официальный представитель «Карнавала» Наталья Попкова.

До сих пор ни в ФСБ, ни в Железнодорожном районном суде Екатеринбурга, который арестовал задержанных, не раскрывают личности предполагаемых участников ИГ. По сведениям «Коммерсанта», среди фигурантов есть уроженцы Киргизии Равшан Каримов и Азамат Джумаев.

Задержания произошли в Екатеринбурге 7 февраля. Все задержанные — члены бандгруппы, которая состоит из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона. Также все они — члены «Исламского государства». Сообщалось, что они готовили «резонансные террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области». 

По адресам проживания задержанных провели обыски, где были найдены взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, литература экстремистской направленности. Также была обнаружена и лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств. 

В ФСБ отметили, что руководство группой осуществлял член ИГ, который прибыл с территории Турции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.