Возбуждено уголовное дело из-за надписи «Нет фан-зоне» у МГУ. Полиция задержала троих студентов

1 июня 2018
14 186

Из-за надписи «Нет фан-зоне» на указателе, установленном к ЧМ-2018 у кампуса МГУ, возбуждено уголовное дело, сообщила в своем телеграм-канале сотрудница «Открытой России» Валентина Дехтяренко. Ранее были задержаны трое студентов университета. 

По словам Дехтяренко, возбуждено дело по части 1 статьи 214 УК (вандализм). Она предусматривает до трех месяцев ареста.

Ранее Дехтяренко сообщила о троих задержанных студентах МГУ, которые сейчас находятся в отделе дознания УВД по ЗАО. Их процессуальный статус неизвестен. Студент по имени Дмитрий — он, по мнению полиции, и нанес надпись на указатель, — отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции, рассказала Дехтяренко.

Еще двоих первокурсников филологического факультета МГУ забрали с экзамена в ОВД университета. Их друг рассказал, что на экзамен пришли заведующая учебной частью и «человек в форме», пишет Дехтяренко. Первокурсники успели передать, что их обвиняют в вандализме и якобы вычислили по видеокамерам. Надписи они не наносили, отметил друг студентов.

Их доставили в ОВД МГУ и взяли объяснения, сообщила Дехтяренко. «У задержанных забирали телефоны, чтобы прочитать переписки в телеграме. Сотрудники полиции сказали, что если студенты будут содействовать, то им дадут меньший штраф», — отметила она.

Дмитрию, по ее словам, звонили из отделения и просили дать объяснения, сообщив, что «сажать не собираются» и что после оценки ущерба решат, какое заводить дело — административное или уголовное.  

Друг одного из задержанных, который живет вместе с ним в общежитии, рассказал «Медиазоне», что утром в комнату пришла сотрудница общежития и спросила, где его сосед. Он ответил, что тот сдает экзамен. «Вскоре мне он написал, что их забрали прямо с экзамена, он даже сдать не успел. Еще девочка уже ушла, но они взяли ее номер и тоже вызвали», — сообщил собеседник издания. Он также сказал, что камер около испорченного указателя нет.

Добавлено. Позже неформальное объединение студентов «Инициативная группа МГУ» сообщило в телеграм-канале, что двоих задержанных отпустили из УВД по ЗАО, они проходят по делу в статусе свидетелей. Третий студент также освобожден, сообщила Дехтяренко, не уточнив его процессуальный статус. ГУ МВД по Москве в свою очередь подтвердило возбуждение уголовного дела. Ущерб от нанесения надписи там оценили в 65 тысяч рублей.

Около главного здания МГУ к ЧМ-2018 должна появиться сцена с экраном и павильоны спонсоров. Студенты выступают против этого, отмечая, что шум от фан-зоны помешает учащимся и преподавателям.

 

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю