Клинтон опередила Трампа более чем на миллион голосов избирателей

16 ноября 2016
28 640

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон опередила республиканца Дональда Трампа по количеству поданных за нее голосов избирателей, сообщает Politico со ссылкой на предварительные подсчеты в большинстве штатов.

Фото: Reuters 

Клинтон опередила Трампа на более чем миллион избирательских голосов. По предварительным данным, за нее проголосовали 61 963 234 избирателей, за Трампа — 60 961 185.

Процесс подсчета голосов завершается в штатах Калифорния, Юта и Вашингтон. Итоги еще не подвел Мичиган.

Избирательная система президентских выборах в США не предусматривает прямое голосование. Избиратели отдают свои голоса за выборщиков, которые поддерживают отдельного кандидата. Число выборщиков зависит от численности населения штата. В каждом из них голоса подсчитывают отдельно. Кандидат должен получить поддержку более 270 голосов выборщиков для победы.

По результатам выборов, которые прошли 8 ноября, избранным президентом стал Дональд Трамп. Он набрал голоса 290 выборщиков. Клинтон получила 232 голоса.

В последний раз подобная ситуация на президентских выборах в США была в 2000 году. Тогда победил республиканец Джордж Буш, которого поддержали на полмиллиона человек меньше, чем его соперника — кандидата от Демократической партии Альберта Гора.

Другие новости
В Вирджинии упал самолет времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54 Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52 В результате стрельбы в Лондоне пострадали три человека Сегодня в 03:45 Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю