ТАСС узнал о проблемах со стартовым комплексом на космодроме Восточный

10 сентября 2018
3 916

Стартовому комплексу ракет-носителей «Союз-2» на Восточном необходим ремонт, сообщает ТАСС со ссылкой на собеседника на космодроме.

Под башней обслуживания комплекса образовались пустоты, сказал источник агентства. «Под железобетонным основанием мобильной башни обслуживания первого стартового комплекса на Восточном в грунте появились пустоты. Заключен контракт на их ликвидацию», — объяснил он.

Причины образования пустот собеседник не назвал. По его словам, оценку состояния комплекса проводили в июле.

В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры данные о ремонте комментировать не стали.

Дополнение. Пустоты под железобетонным основанием спецпути мобильной башни обслуживания стартового комплекса РН «Союз-2» обнаружили в июле эксперты центра «Эталон», говорится в материалах на сайте госзакупок.  Входящий в структуру «Роскосмоса» Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) потратит 4,568 миллиона рублей на их ликвидацию. Контракт на ликвидацию пустот ЦЭНКИ заключил с благовещенской компанией «Адонис».

Первый стартовый комплекс для ракет «Союз-2» на космодроме строили с 2012-го по 2016-й год. Первый запуск с него совершили 28 апреля 2016 года.

Указ о строительстве Восточного в Амурской области президент Владимир Путин подписал в 2007 году. Стройка началась в 2012 году. В процессе возведения космодрома возбуждали ряд уголовных дел о задержке выплаты зарплат рабочим, а также хищениях на миллиарды рублей при помощи коррупционных схем.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю