Фигурантов дела о растрате при строительстве «Восточного» приговорили к колонии

4 мая, 07:58
2 549

Бывший руководитель «Спецстройсервиса» при Спецстрое России и еще двое предпринимателей получили сроки заключения от 6,5 до 7,5 лет за растрату при строительстве космодрома «Восточный». Об этом говорится в сообщении Следственного комитета.

94-й гарнизонный военный суд признал Андрея Ярцева, Владимира Денискина и Николая Шкадина виновными в растрате 250 миллионов рублей из бюджета. По утверждениям следствия, «Спецстройсервис», которым в тот момент руководил Ярцев, заключил договор на сумму почти миллиард рублей на поставку 6 тысяч металлоконструкций, которые были необходимы для строительства комплекса по предпусковой подготовке ракет на космодроме «Восточный». Закупку «Спецстройсервис» делал у «Стройконструкции С», которой руководил другой фигурант дела. Суд пришел к выводу, что металл был куплен по завышенным ценам.

Денискин получил 7,5 года лишения свободы, Ярцев — 7 лет, а Шкадин — 6,5 года в колонии общего режима. Адвокаты осужденных подали апелляции на это решение, пишет «Коммерсантъ». По утверждениям Ярцева, хищение денег не произошло, а комплекс для предпусковой подготовки ракет был достроен.

В феврале Дальневосточный окружной военный суд приговорил экс-руководителя ФГУП «Дальспецстрой» Юрия Хризмана, а также его сына Михаила, бухгалтера организации Владимира Ашихмина и экс-спикера хабаровской краевой думы Виктора Чудова к срокам от 5,5 до 12 лет лишения свободы по делу о хищениях при строительстве «Восточного». По версии следствия, фигуранты растратили авансы, которые были выданы на строительство космодрома, на другие цели. Ущерб от этих действий оценили в 5,2 миллиарда рублей. Адвокаты осужденных подали апелляцию в Верховный суд.

«Восточный» начали строить в Амурской области в 2012 году. За время строительства были заведены десятки уголовных дел о хищении бюджетных денег и невыплате зарплат.

 

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю