Ъ: глава «Роскосмоса» предупредил о срыве сроков первого пуска с «Восточного»

1 марта 2016
2 028

В письме генерального директора «Роскосмоса» Игоря Комарова главе Спецстроя Александру Волосову говорится о том, что из-за отставания от утвержденных сроков строительства появилась угроза срыва первого запуска с космодрома «Восточный», пишет во вторник, 1 марта, «Коммерсантъ». 

В тексте письма говорится, что из 67 пунктов догоночного плана, который был утвержден 30 декабря, исполнено только восемь, а отставание от утвержденных сроков составляет от двух до 47 суток. По словам Комарова, ситуация ставит под угрозу срыва «начало и проведение комплексных испытаний на системах технического комплекса».

Передача в эксплуатацию всех строительно-монтажных работ на пусковых объектах должна произойти еще до 10 февраля, однако этого не произошло. На стартовой комплексе работы были выполнены на 89%, на водозаборных сооружениях — на 48%, а на системах безопасности — на 40%.

Перенос проведения испытания, написал он в письме, повлечет неисполнение сроков подготовки и проведения пуска ракеты «Союз-2. «Роскосмос», пишет «Коммерсантъ», создал дополнительную рабочую группу специалистов, которым предстоит координировать работы по формированию исполнительной документации. 

Первый пуск с космодрома планировался еще 25 декабря 2015 года, однако президент России Владимир Путин его перенес: в октябре того же года он говорил, что пуск хорошо было бы выполнить к Дню космонавтики (12 апреля). Позже директор самарского ракетно-космического центра «Прогресс» Александр Кирилин уточнял, что пуск пройдет 25 апреля.

Другие новости
В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю