Госдума может принять закон о повышении уровня безопасности в угольной промышленности

Новости
17:56, 29 февраля
271
3
Поделиться

В ближайшее время Госдума может принять законопроект, предусматривающий повышение уровня безопасности в угольной промышленности. Об этом в понедельник, 29 февраля, Дождю сказал один из авторов законопроекта Борис Михалев.

По словам Михалева, Министерство энергетики поддерживает законопроект. Депутат полагает, что «в скором времени он будет рассмотрен и принят». 

Законопроект предусматривает ряд мер, которые направлены на повышение уровня безопасности в угледобывающей промышленности. Например, депутаты предлагали подключать всех работников к единой системе геодинамического и сейсмического контроля горных ударов в районе шахтных полей. 

Также депутаты предлагали сформировать службы контроля, чтобы выявлять лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Помимо службы контроля авторы предлагали проводить регулярные рейды на рабочих местах. 

Комитет Госдумы по промышленности признал законопроект неконституционным и рекомендовал Совету Думы отклонить его. Законопроект был выдвинут еще в марте прошлого года, однако лишь после трагедии в шахте «Северная» профильный комитет вернулся к его рассмотрению. 

Первая авария произошла 25 февраля. Тогда на глубине 780 метров произошел выброс метана и случились два взрыва. В этот момент в шахте находились 110 человек. Спасателям удалось вывести на поверхность 80 горняков. Четыре человека погибли. В шахте оставались 26 человек.

28 февраля произошел новый взрыв. В результате погибли пять членов Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС и один работник шахты. 29 февраля на шахте снова произошел взрыв, однако в этот раз внутри шахты не было людей и никто не пострадал. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.