В Воркуте по решению властей сожгли «чуждые российской идеологии» книги

13 января 2016
16 468 7

В Воркутинском горно-экономическом колледже сожгли 53 учебные книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Об этом в среду, 13 января, сообщает интернет-журнал «7x7».

В министерстве образования и молодежной политики республики сообщили, что по поручению полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе проводили мониторинг книг, которые были изданы по проекту «Обновление гуманитарного образования в России» Фонда Сороса. Также 14 книг уже изъяли из Воркутинского политехнического техникума. 

Заведующая библиотекой воркутинского колледжа Елена Васильева рассказала, что книги сожгли во дворе учебного заведения.

«Убираются индикаторы из каталогов, достаются формуляры, книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются во дворе за колледжем. Эту процедуру мы делали неоднократно, потому что списывали ветхий фонд. И в мешках. Эта технология для всех библиотек одинаковая. Мы фонд списывали старый. Выносится и в определенном месте сжигается», — сказала она.

В середине декабря была опубликована копия письма заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова на имя заместителя председателя правительства Коми Тамары Николаевой. Травников писал, что изданная при поддержке Фонда Сороса литература «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки» и попросил изъять книги.

В Национальной библиотеке Коми рассказали, что составили список пятидесяти книг по распоряжению руководства. Среди них были учебники по логике, французскому сюрреализму и учебное пособие по криминалистике.

В конце ноября Генпрокуратура признала нежелательными фонды институт «Открытое общество» (Open Society Foundations) и организацию «Содействие» (OSI Assistance Foundation), основанные американским финансистом Джорджем Соросом. Решение было отправлено в Минюст.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В результате нападения на отель в Кабуле погибли девять украинцев Сегодня в 20:38 Адвокат опроверг сообщение о просьбе Винника об убежище в Греции Сегодня в 19:51 Главреда «БлогСочи» арестовали по делу о вымогательстве денег у депутата Сегодня в 19:10 В Кремле рассказали о мерах предосторожности на случай новых санкций США Сегодня в 18:40 В центре Москвы задержали волонтеров штаба Навального Сегодня в 17:54 Песков рассказал о непубличных контактах Путина и Порошенко Сегодня в 17:07 Картофель подорожал больше других социально значимых продуктов в 2017 году Сегодня в 16:26 После нападения в Улан-Удэ школьники заполнят анкету для выявления агрессии Сегодня в 15:32 В Санкт-Петербурге активисты «похоронили» будущее России. Фотографии Сегодня в 14:44 Объявлены имена российских фигуристов, включенных в список для участия в Олимпиаде Сегодня в 14:43

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера