В Воркуте по решению властей сожгли «чуждые российской идеологии» книги

Новости
19:09, 13 января
16 449
7
Поделиться

В Воркутинском горно-экономическом колледже сожгли 53 учебные книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Об этом в среду, 13 января, сообщает интернет-журнал «7x7».

В министерстве образования и молодежной политики республики сообщили, что по поручению полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе проводили мониторинг книг, которые были изданы по проекту «Обновление гуманитарного образования в России» Фонда Сороса. Также 14 книг уже изъяли из Воркутинского политехнического техникума. 

Заведующая библиотекой воркутинского колледжа Елена Васильева рассказала, что книги сожгли во дворе учебного заведения.

«Убираются индикаторы из каталогов, достаются формуляры, книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются во дворе за колледжем. Эту процедуру мы делали неоднократно, потому что списывали ветхий фонд. И в мешках. Эта технология для всех библиотек одинаковая. Мы фонд списывали старый. Выносится и в определенном месте сжигается», — сказала она.

В середине декабря была опубликована копия письма заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова на имя заместителя председателя правительства Коми Тамары Николаевой. Травников писал, что изданная при поддержке Фонда Сороса литература «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки» и попросил изъять книги.

В Национальной библиотеке Коми рассказали, что составили список пятидесяти книг по распоряжению руководства. Среди них были учебники по логике, французскому сюрреализму и учебное пособие по криминалистике.

В конце ноября Генпрокуратура признала нежелательными фонды институт «Открытое общество» (Open Society Foundations) и организацию «Содействие» (OSI Assistance Foundation), основанные американским финансистом Джорджем Соросом. Решение было отправлено в Минюст.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.