Зрители пресс-конференции Путина назвали вопрос Собчак самым запомнившимся

19 декабря 2017
5 261

Зрители пресс-конференции президента Владимира Путина больше всего запомнили вопрос Ксении Собчак о допуске Алексея Навального и оппозиции в целом на выборы президента. Результаты опроса представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О вопросе Собчак Путину вспомнили 19% зрителей. На втором месте оказался вопрос от директора мурманского рыбокомбината. Он попал на пресс-конференцию под видом журналиста, однако затем представился и пожаловался на ситуацию в рыбной отрасли  — на ограничения для компаний, стоимость продукции и другие проблемы. Его выступление вспомнили 14% зрителей. Третьим по популярности стал вопрос украинского журналиста Романа Цимбалюка, связанный с ситуацией в Донбассе. Он обвинил Путина в происходящем в регионе — в частности, в отправлении российских «решал» для участия в военных действиях. Его запомнили 8%. 

Меньше всего запомнились вопросы на социальные темы, отмечает ВЦИОМ. На последнем месте — вопросы о Крыме, терроризме, коррупции, энергетике, газе и нефти (по 1%).

ВЦИОМ оценил общий уровень удовлетворенности по итогам пресс-конференции в  88%. Недовольны ответами президента оказались 10% зрителей.

По словам руководителя практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаила Мамонова, интерес к пресс-конференции повысило фактическое начало предвыборной кампании. «60% в той или иной степени декларировали заинтересованность. Это — максимальный показатель за весь период опросов по аналогичным событиям. В этой связи предсказуемо, что самым резонансным оказался вопрос другого потенциального кандидата — Ксении Собчак. Предвыборная тематика все активнее входит в повестку дня россиян, запрос на открытое обсуждение политики, перспектив развития выражен и формат пресс-конференции соответствует этому запросу», — сказал он.

Пресс-конференция Путина прошла 14 декабря. Собчак аккредитовалась на мероприятие от телеканала Дождь. Она сказала Путину, что пришла на пресс-конференцию, поскольку у нее нет возможности участвовать в дебатах с ним.

Собчак задала вопрос о проблемах, с которыми сталкиваются кандидаты от оппозиции при попытке зарегистрироваться на выборы президента. Она привела пример Навального, указав на то, что он ведет кампанию в течение года. «Против него специально были созданы фиктивные уголовные дела, их фиктивность была доказана Алексеем Навальным в Европейском суде, решения Европейского суда, как вы знаете, признает Российская Федерация. Но тем не менее он не допускается к выборам», — сказала Собчак.

Она также рассказала, что сама столкнулась с трудностями после своего объявления идти на выборы президента. Собчак отметила, что занятия оппозиционной деятельностью в России связаны со страхом. «Почему так происходит? Неужели власть боится честной конкуренции?, — спросила она.

В ответ на вопрос Путин сравнил Навального с политиком Михаилом Саакашвили. «Вы хотите, чтобы такие саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Мы все это уже проходили. Вы хотите это вернуть? Я уверен, что подавляющее большинство граждан России этого не хочет», — сказал он.

По его словам, власть «никого не боялась и не боится», однако она не должна «быть похожа на мужика, который лениво выковыривает капусту из бороды». 

По данным Mediascope, пресс-конференцию в прямом эфире посмотрели более 6,9 миллиона россиян старше 18 лет. Компания отметила, что этот показатель вдвое превысил прошлогодний.

Путин решил участвовать в выборах президента в марте 2018 года как самовыдвиженец. Ксения Собчак объявила о решении идти на выборы в качестве кандидата «против всех». 

Накануне Центризбирком официально объявил о начале в России предвыборной кампании. Источники Дождя в Фонде борьбы с коррупцией сообщили, что Алексей Навальный в течение недели собирается принести в ЦИК заявление о регистрации в качестве кандидата. Навальный уведомил ЦИК о проведении встречи с избирателями 24 декабря, которая необходима кандидату для регистрации.

Другие новости
The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю