СК закупил «волшебные кубы» для взлома телефонов и чтения сообщений в мессенджерах

13 августа 2018
6 201

Следственный комитет закупает китайские Forensic MagiCube, которые позволяют взламывать мобильные телефоны и другие цифровые устройства. Соответствующие документы опубликованы на сайте госзакупок. На них обратила внимание Русская служба «Би-би-си».

Один MagiCube ведомство приобрело в июле этого года за два миллиона рублей. Второй комплекс обошелся СК в три миллиона рублей. Контракт на его поставку был заключен 24 июля. Оборудование должны поставить в течение 60 дней после его заключения.

Согласно документам, MagiCube может извлекать информацию из мобильных устройств на Android и iOS, обнаруживать и декодировать пользовательскую информацию в соцсетях Twitter, Facebook и «ВКонтакте», а также историю сообщений в мессенджерах Skype, WeChat, WhatsApp, Telegram, Line и других.

«Би-би-си» предполагает, что речь идет о декодировании обычной переписки в Telegram, так как cчитается, что сообщения из «секретных чатов» мессенджера не может расшифровать ни одна спецслужба или компания в мире.

Forensic MagiCube производит китайская компания Meiya Pico. На ее сайте сообщается, что она занимает 45% процентов рынка криминалистического оборудования в стране.

Поставщиком Forensic MagiCube в России, с которым СК заключил контракт, выступает компания «ЭкспертЭкспресс». «Би-би-си» отмечает, что она связана с крупным поставщиком подобного оборудования  «Эстер Солюшнс».

Гендиректор «Эстер Солюшнс» Дмитрий Сатурченко сказал телеканалу, что ранее СК ориентировался на израильские и американские технологии, но из-за изменения политической ситуации в ведомстве обратились к другим решениям. Он отметил, что они не определяют политику «большого» СК, а тесно сотрудничают с военно-следственным управлением.

Другие новости
NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Сегодня в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Сегодня в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Сегодня в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Сегодня в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Сегодня в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Сегодня в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Сегодня в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Сегодня в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Сегодня в 10:27 Онлайн-кинотеатр Premier удалил серию «Эпидемии» Павла Костомарова про беспорядки и приостановил показ до февраля Вчера в 21:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю