СК закупил «волшебные кубы» для взлома телефонов и чтения сообщений в мессенджерах

13 августа 2018
6 201

Следственный комитет закупает китайские Forensic MagiCube, которые позволяют взламывать мобильные телефоны и другие цифровые устройства. Соответствующие документы опубликованы на сайте госзакупок. На них обратила внимание Русская служба «Би-би-си».

Один MagiCube ведомство приобрело в июле этого года за два миллиона рублей. Второй комплекс обошелся СК в три миллиона рублей. Контракт на его поставку был заключен 24 июля. Оборудование должны поставить в течение 60 дней после его заключения.

Согласно документам, MagiCube может извлекать информацию из мобильных устройств на Android и iOS, обнаруживать и декодировать пользовательскую информацию в соцсетях Twitter, Facebook и «ВКонтакте», а также историю сообщений в мессенджерах Skype, WeChat, WhatsApp, Telegram, Line и других.

«Би-би-си» предполагает, что речь идет о декодировании обычной переписки в Telegram, так как cчитается, что сообщения из «секретных чатов» мессенджера не может расшифровать ни одна спецслужба или компания в мире.

Forensic MagiCube производит китайская компания Meiya Pico. На ее сайте сообщается, что она занимает 45% процентов рынка криминалистического оборудования в стране.

Поставщиком Forensic MagiCube в России, с которым СК заключил контракт, выступает компания «ЭкспертЭкспресс». «Би-би-си» отмечает, что она связана с крупным поставщиком подобного оборудования  «Эстер Солюшнс».

Гендиректор «Эстер Солюшнс» Дмитрий Сатурченко сказал телеканалу, что ранее СК ориентировался на израильские и американские технологии, но из-за изменения политической ситуации в ведомстве обратились к другим решениям. Он отметил, что они не определяют политику «большого» СК, а тесно сотрудничают с военно-следственным управлением.

Другие новости
Топилин назначен главой Пенсионного фонда, Скворцова — руководителем Федерального медико-биологического агентства Сегодня в 01:26 В городе Ухань, где началось распространение вируса, остановят транспорт и закроют выезд Вчера в 23:39 Первую женщину на посту президента «Грэмми» отстранили за неделю до церемонии. Она обвинила предшественника в изнасиловании певицы Вчера в 22:47 Дело трансгендерной женщины из Брянска вернули на пересмотр, ее отпустили из СИЗО Вчера в 22:19 WADA временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Вчера в 22:10 ФАС разработала правила предустановки российского софта на гаджеты Вчера в 23:53 «Абсолютно губительная для России ситуация двоевластия». Путин — о «наставнике» для президента Вчера в 21:05 Глава «Яндекса» Аркадий Волож решил продать часть своих акций Вчера в 20:37 В Перми по делу о гибели людей в мини-отеле задержали сотрудника МЧС Сегодня в 00:11 Дождь и агентство «Восход» стали вторыми на международном фестивале рекламы Red Apple 2019 Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю