В Госдуме внедрят систему сканирования лиц для контроля за депутатами

1 010 0

Руководство Госдумы внедрит биометрические технологии для контроля за присутствующими на пленарных заседаниях депутатами, заявил председатель палаты Вячеслав Володин. Депутат, чье лицо не распознает сканер, не сможет голосовать по законопроекту, заявил он. Володин пообещал, что новая система контроля за депутатами начнет действовать осенью 2019 года после ремонта в здании на Охотном ряду.

О планах внедрить новую технологию в порцесс работы Госдумы спикер нижней палаты рассказал журналистам на брифинге после советы Госдумы.

«Мы намерены ввести биометрическую регистрацию. Она предполагает регистрацию депутата по лицу. Вокруг глаз будут сканироваться 364 точки», — отметил Володин, передает корреспондент Дождя. По словам Володина, после ремонта основного здания Госдумы рабочие места депутатов будут оснащены специальной системой, которая идентифицировать парламентариев по лицу. 

«Если лицо не то — то голосовать не получится», — подчеркнул председатель. Те, кто не пройдет такую регистрацию, голосовать по законопроекту не смогут, отметил Володин.

Например, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев будет вынужден снимать очки для регистрации, чтобы система распознала его лицо. На уточняющий вопрос Дождя, как быть депутатам, которые недавно сделали пластическую операцию, спикер Госдумы ответил, что разработчики постараются учесть этот момент.  Он добавил, что поименная статистика по присутствующим в зале парламентариям будет высвечиваться на отдельном экране, чтобы у журналистов была возможность отследить, кто присутствует на пленарном заседании. 

Идея ввести регистрацию депутатов по биометрии обсуждается в рамках подготовки здания Госдумы к ремонту, отметил председатель нижней палаты. По его словам, ремонт в Госдуме планируют начать в декабре и завершить работы к лету.

Голосование депутатов с использованием новых технологий спикер Госдумы надеется запустить в сентябре 2019.

«Эту работу мы ведем с лучшими специалистами Сбербанка», — заявил Володин. На вопрос Дождя, какой бюджет запланирован на внедрение этой технологии, председатель ответил, что компания, которая будет осуществлять работу, почтет за честь сделать это бесплатно.

Комментарии (0)
Другие новости