«Медуза» узнала о причислении родственников Володина к лику святых

17 апреля, 09:47
19 342 5

Родственников спикера Госдумы Вячеслава Володина — священника Иакова Логинова и диакона Филиппа Летова — причислили к лику святых. Об этом сообщает «Медуза».

По информации издания, и Логинов, и Летов были репрессированы в 1930-х и погибли в ГУЛАГе. Как рассказали «Медузе» источники в окружении Володина, Летов приходится ему прадедом по материнской линии, а Логинов — дальним родственником.

В 2011 году Логинов стал местночтимым святым Саратовской епархии, а Летов был причислен к лику новомучеников и исповедников решением Священного синода Русской православной церкви.

О том, что эти люди приходятся родственниками Володину, в 2005 году сообщал информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской епархии «Православие и современность». По информации издания, в августе Володин был на литургии в Покровском храме и молился «об упокоении своих родственников священника Иакова Ивановича Логинова и диакона Филиппа Трофимовича Летова, последних священнослужителей Самодуровского храма, погибших в ГУЛАГе».

Ранее Дождь сообщал, что Володин и его соратники, в их числе секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, построили усадьбы в Новодугинском районе Смоленской области. Настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Болшево иерей Павел рассказал Дождю, что Неверов живет в деревне Домашенка, соседней с Болшево. Еще один соратник Володина — бывший глава его секретариата Николай Панков — построил дом в деревне Степанково, расположенной в восьми километрах от Болшево. В этой же деревне, Степанково, есть участок, принадлежащий Артему Балыхину, бывшему руководителю аппарата Вячеслава Володина в администрации президента. Сам Балыхин подтвердил Дождю, что у него есть участок в Смоленской области, но подробности уточнять не стал.

Недалеко от Степанково, на месте, обозначенном как деревня Починки, расположены территории, принадлежащие сельскохозяйственному предприятию «Боброво». «Боброво» на 100% принадлежит Лидии Барабановой, которую издание «Собеседник» называло матерью спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Вячеслав Володин и его соратники построили усадьбы в Смоленской области

«Медуза» выяснила, что после того, как в Новодугинском районе Смоленской области в 2010 году появилось предприятие «Боброво», которое возглавляет предполагаемая мать Володина, местные села преобразились. Как уточняет издание, жизнь в ближайших к «Боброво» деревнях Мольгино и Городня, которые «почти срослись между собой», напоминает «благополучный европейский поселок». Там, в частности, построили детский сад, школу-интернат для одаренных детей, супермаркет с парикмахерской, медицинский центр, оснащенный современной медицинской техникой, и дом престарелых. Помимо этого, там отреставрировали возведенный в 1820 году храм Преображения Господня. «Как рассказывают в Мольгино, сохранившиеся стены разобрали до основания и фактически построили новую церковь (...) Почти все — за деньги компании „Боброво“», — отмечает «Медуза».

По информации издания, в начале 2017 года земельные наделы предприятия «Боброво» составляют более 14 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель и почти 70 тысяч гектаров земли, которые сданы в аренду охотничьим хозяйствам, также, по информации «Медузы», принадлежащим Лидии Барабановой, предполагаемой матери Вячеслава Володина.

В начале 2017 года «Боброво» купило еще четыре тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. На освящении храма в Болшево, который восстановили за счет средств «Боброво», присутствовал епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. Он лично поблагодарил спикера Госдумы Вячеслава Володина за то, что возрождение села происходит  «благодаря ему и его сподвижникам и ближайшим помощникам», отмечает «Медуза».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера