Володин отказался считать теракт поводом для «закручивания гаек»

5 апреля, 11:04
819 0

Террористическая атака не должна стать поводом для «закручивания гаек». Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает «Интерфакс».

По его словам, теракт должен стать поводом для анализа того, что могло привести к атаке, и принятия эффективных решений, чтобы больше этого не допустить. «Нельзя здесь метаться. Не должно быть суеты, не должно быть паники, „закручивания гаек“. Надо понять — что нужно сделать, чтобы предотвратить гибель людей, и для более эффективной работы различных служб», — заявил Володин.

После теракта в петербургском метро, жертвами которого стали 14 человек, эксперты и пользователи соцсетей предположили, что реакцией властей на взрыв станет «закручивание гаек» — ужесточение антитеррористического законодательства, усиление контроля в интернете и другие способы ограничения прав граждан под предлогом борьбы с терроризмом и усиления мер безопасности.

В частности, политолог Екатерина Шульман в программе Дождя «Политика. Прямая линия» высказала мнение, что последствием теракта в Петербурге станет расширение полномочий спецслужб. «Любой террористический акт, что называется, по дефолту приводит к расширению полномочий центральной власти в широком смысле и спецслужб в частности. Хотя кажется, что за прошедшие годы уже всё, что можно ужесточить, ужесточили, но, вероятно, будут и какие-то новые инициативы», — сказала Шульман.

Екатерина Шульман: «Теракт приведет к расширению полномочий власти и спецслужб». Политолог о версии взрыва в Петербурге как «персонального вызова Путину», реакции Кремля и будущих отставках

Теракт в Петербурге произошел 3 апреля. Террорист-смертник совершил самоподрыв в вагоне поезда метро, когда он находился в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате погибли 14 человек, более 50 пострадали.

Накануне Следственный комитет России сообщил, что теракт предположительно совершил 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. У него было российское гражданство, и в течение последних шести лет он проживал в Петербурге вместе со своим отцом. Он работал в автомастерской и суши-магазине. По информации источников СМИ, Джалилов не состоял на учете в правоохранительных органах и не совершал преступлений и административных нарушений.

Прошлое петербургского смертника: как жил и чем увлекался Акбаржон Джалилов.

И как террорист может быть связан с ИГ

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера