Володин прокомментировал возможность отмены «закона Димы Яковлева»

22 января 2017
4 632

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что обсуждать вопрос об отмене «закона Димы Яковлева» можно только в том случае, если США пересмотрят отношение к сотрудничеству с Россией по усыновлению детей. Об этом он рассказал журналистам после съезда партии «Единая Россия», сообщает корреспондент Дождя.

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

«Закон появился в ситуации, когда наши дети гибли, а Госдеп по всем вопросам отсылал к законодательству штатов. В этой ситуации наши законодатели защитили детей. Поэтому рассмотрение вопроса об отмене закона можно начать только в том случае, если США заявят, что они пересмотрели отношение, что теперь это прерогатива федерального правительства, что теперь они примут решение по недопущению тех случаев, которые происходили с усыновленными детьми. Если сможем контролировать судьбу детей, то тогда можно говорить об этом. Сейчас говорить не о чем», — заявил спикер Госдумы.

Володин подчеркнул, что за время действия закона число сирот в детских домах сократилось со 119 тысяч до 60 тысяч. 

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что условием для отмены «закона Димы Яковлева» выступают гарантии со стороны США, касающиеся здоровья, жизни и прав российских детей. По ее словам, за три года, которые прошли с момента вступления «закона Димы Яковлева» в силу, от США «не было ни одной попытки начать диалог с Россией». 

17 января ЕСПЧ признал необоснованным решение России запретить гражданам США усыновлять российских детей. Таким образом суд удовлетворил иск 45 американских граждан, которым отказали в усыновлении несмотря на то, что они уже начали оформлять документы. ЕСПЧ постановил выплатить истцам 75 тысяч евро компенсации и 13,6 тысяч евро судебных издержек.

«Закон Димы Яковлева» был принят в 2012 году. Неофициальное название он получил из-за смерти мальчика из России, усыновленного родителями из США в 2008 году. Документ запрещает американским гражданам усыновлять детей из России и устанавливает ограничения на въезд в Россию граждан США, которые ввели запретительные меры против россиян.

Закон был принят в ответ на американский «закон Магнитского», согласно которому вводятся санкции против лиц, подозреваемых в смерти юриста Сергея Магнитского. В 2013 году запрет на усыновление иностранцами был распространен на граждан государств, где легализованы однополые браки.

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю