На Камчатке объявили красный уровень опасности полетов из-за вулкана Безымянный

9 марта, 09:08
1 003 0

На Камчатке вулкан Безымянный впервые за пять лет выбросил столб пепла. Об этом сообщается на сайте Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT). Из-за выброса пепла в регионе был объявлен красный уровень авиационной опасности.

Как рассказала «Интерфаксу» руководитель KVERT Ольга Гирина, красный цветовой код означает, что пепловые выбросы вулкана Безымянный представляют опасность для международных рейсов, то есть для самолетов, пролетающих на высоте до 13 километров. Гирина добавила, что пепловой шлейф от вулкана протянулся на расстоянии 112 километров к северу-западу.

«Безымянный выбросил более пяти облаков пепла, которые поднимались на высоту до восьми километров над уровнем моря. Не исключено, что в ближайшее время следующие пепловые выбросы из Безымянного достигнут 15 километров над уровнем моря. А пока на вулкане продолжается мощная парогазовая деятельность», — рассказала вулканолог. Она добавила, что активность Безымянного возросла с ноября 2016 года.

Измерение вулкана: как часто происходят извержения и что помогает их предугадать. Геолог Павел Плечов — о современных мониторинговых системах вулканической активности

Камчатский вулкан Безымянный вошел в историю мировой вулканологии 30 марта 1956 года — тогда он выбросил пепел на высоту более 40 километров. Это явление получило название «направленный взрыв» или «тип Безымянный».

Последнее извержение этого вулкана произошло в сентябре 2012 года, когда Безымянный выбросил несколько столбов пепла на высоту до 12 километров над уровнем моря. После этого вулкан не проявлял активности до ноября 2016 года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера