На Камчатке объявили красный уровень опасности полетов из-за вулкана Безымянный

9 марта 2017
1 005 0

На Камчатке вулкан Безымянный впервые за пять лет выбросил столб пепла. Об этом сообщается на сайте Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT). Из-за выброса пепла в регионе был объявлен красный уровень авиационной опасности.

Как рассказала «Интерфаксу» руководитель KVERT Ольга Гирина, красный цветовой код означает, что пепловые выбросы вулкана Безымянный представляют опасность для международных рейсов, то есть для самолетов, пролетающих на высоте до 13 километров. Гирина добавила, что пепловой шлейф от вулкана протянулся на расстоянии 112 километров к северу-западу.

«Безымянный выбросил более пяти облаков пепла, которые поднимались на высоту до восьми километров над уровнем моря. Не исключено, что в ближайшее время следующие пепловые выбросы из Безымянного достигнут 15 километров над уровнем моря. А пока на вулкане продолжается мощная парогазовая деятельность», — рассказала вулканолог. Она добавила, что активность Безымянного возросла с ноября 2016 года.

Измерение вулкана: как часто происходят извержения и что помогает их предугадать. Геолог Павел Плечов — о современных мониторинговых системах вулканической активности

Камчатский вулкан Безымянный вошел в историю мировой вулканологии 30 марта 1956 года — тогда он выбросил пепел на высоту более 40 километров. Это явление получило название «направленный взрыв» или «тип Безымянный».

Последнее извержение этого вулкана произошло в сентябре 2012 года, когда Безымянный выбросил несколько столбов пепла на высоту до 12 километров над уровнем моря. После этого вулкан не проявлял активности до ноября 2016 года.

Комментарии (0)
Другие новости
В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Сегодня в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Сегодня в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Сегодня в 17:52 Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за 50 лет Сегодня в 17:24 Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Сегодня в 16:31 Пьяный житель Челябинска поджег цветы на мемориале «Защитникам Отечества». На него завели дело о вандализме Сегодня в 16:19 «Новая газета» сообщила о гибели в Сирии двух бойцов ЧВК «Вагнер» Сегодня в 14:16 Министр спорта Египта: футболист Салах восстановится до начала ЧМ Сегодня в 13:19 Четверо российских военных погибли при атаке боевиков в Сирии Сегодня в 11:44
Популярное у подписчиков дождя за неделю