Польша заявила о праве на немецкие репарации за Вторую мировую войну‍

25 августа 2017
10 346

Премьер-министр Польши Беата Шидло на пресс-конференции после заседания кабинета министров заявила, что Варшава имеет право на немецкие репарации за ущерб, который нанесла Германия во время Второй мировой войны, передает издание wPolityce.

Шидло, отвечая на вопрос журналистов о том, поддерживает ли она инициативу взимании репараций, подчеркнула, что Польша хочет справедливости, поскольку государство является «жертвой Второй мировой войны». По ее словам, по итогам войны Польше никаким образом «ущерб не был возмещен».

Она отметила, что существуют и противники данной инициативы. Однако, по ее словам, критики данной меры «должны, прежде всего, обернуться к истории и детально ознакомиться с тем, что произошло на польских землях во время Второй мировой войны».

2 августа депутат правящей партии «Право и справедливость» Аркадиуш Муларчык заявил, что польские власти рассматривают возможность потребовать от Германии репарации за потери во время Второй мировой войны. В начале сообщалось, что обращение должно быть готово к 11 августа. В документе должен быть представлен документ, в котором будет описано, законно ли предъявлять такие требования.

Также о возможности репараций заявлял Ярослав Качиньский — брат погибшего бывшего президента Леха Качиньского. Он, в свою очередь, рассказал, что  «польское правительство готовится к историческому контрнаступлению». «Речь идет об огромных суммах, а также о том, что Германия на протяжении многих лет отказывалась брать на себя ответственность за Вторую мировую войну», — подчеркнул Качиньский.

Ранее AP сообщало, что в результате Второй мировой войны, которая началась с вторжения войск нацистской Германии в Польшу в сентябре 1939 года, погибли почти 6 миллионов поляков.  

Другие новости
The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Вчера в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю