Военный источник ТАСС и РИА Новости отверг информацию о потерявшей ход российской подлодке у берегов Дании

5 августа, 19:48
1 876
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Военный источник ТАСС и РИА Новости отрицает информацию норвежского издания Barents Observer о том, что в конце июля российский атомный подводный крейсер «Орел» временно потерял ход возле побережья Дании при переходе из Санкт-Петербурга на Кольский полуостров.

Фото: @3eskadre / Facebook

«Сообщения датских СМИ о том, что атомная подводная лодка „Орел“ 30 июля 2021 года при прохождении Балтийской проливной зоны потеряла ход, не соответствуют действительности», — цитируют агентства заявление источника (цитаты дословно совпадают — прим. Дождя).

По словам собеседника ТАСС и РИА Новости, российская подлодка «в штатном режиме прошла проливы в составе отряда боевых кораблей Северного флота». «В настоящее время АПЛ „Орел“ выполняет задачи по предназначению», — сказал источник.

По данным Barents Observer, инцидент произошел, когда группа российских кораблей, в составе которой были субмарина «Орел», противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и военный буксир «Алтай», находилась в водах к востоку от датского города Орхус. Перед этим российские корабли прошли под мостом Большой Бельт по пути из Балтийского моря в сторону пролива Скагеррак.

«Орел», находясь в надводном положении, начал дрейфовать в направлении датского острова Сейере со скоростью около двух с половиной километров в час, сообщило издание. Предположительно, у крейсера возникла проблема с двигателями. Находившийся поблизости экипаж патрульного корабля ВМС Дании Diana предложил российским морякам помощь, но те «вежливо» отказались, сообщили в датских ВМС.

Эскадра ВМС Дании опубликовала фотографии с российской субмариной в своем фейсбуке. После инцидента «Орел» продолжил движение в сторону пролива Скагеррак. В Военно-морских силах России публикации не комментировали. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Медуза» узнала о встрече Зюганова с администрацией президента и Собяниным Сегодня в 20:56 Дезинсектор из Екатеринбурга съел арбуз с инсектицидом. Так он решил доказать, что им нельзя отравиться Сегодня в 20:59 «Фонтанка» и «Би-би-си»: в Петербурге шестерых членов избиркома заменили подставными людьми Сегодня в 21:55 Илон Маск рассказал о расставании с певицей Граймс Сегодня в 19:39 Обвиняемого в неуплате налогов зампреда «Новатэка» отпустили под залог в 80 миллионов долларов Сегодня в 19:08 РИА Новости сообщило о частном визите Лукашенко в Сочи Сегодня в 18:38 Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 Захар Прилепин откажется от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:49 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде