Американские военные сочли перемирие в Донбассе подготовкой к новому всплеску насилия

Новости
11 марта 2015
3 602
4
Поделиться

Режим прекращения огня, действующий на востоке Украины, может быть использован для перегруппировки сил для нового всплеска насилия в регионе, говорится в совместном заявлении для Сената помощника заместителя главы Пентагона Брайана МакКиона, вице-адмирала американских ВМС Фрэнка Пэндолфа и помощника госсекретаря Виктории Нуланд.

По словам Нуланд, режим прекращения огня соблюдается в отдельных частях Донбасса, однако Россия якобы продолжает поставлять сепаратистам через границу танки, бронемашины, тяжелую артиллерию и ракетные установки. Она добавила, что накануне артиллерийский огонь велся в районе Широкино — ключевого населенного пункта между Донецком и Мариуполем.

В свою очередь МакКион и Пэндолф призвали российские власти не «менять на ходу правила игры», поддержать режим прекращения огня и «позволить Украине выбрать свой путь». Они подчеркнули, что американская армия активно сотрудничает с европейскими партнерами в деле укрепления безопасности государств Восточной Европы. «Российскую агрессию» военные назвали угрозой свободной, единой и мирной Европе.

МакКион подчеркнул, что Пентагон не видит военного решения проблем на востоке Украины и активно поддерживает дипломатическое разрешение конфликта. При этом в ведомстве продолжают оценивать перспективы поставок летальных оборонительных вооружений украинской армии.

Накануне немецкий посол в США Петер Виттих рассказал, что президент США Барак Обама отказался от идеи о поставках оружия Киеву после февральской беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая уговорила его поддержать усилия по дипломатическому урегулированию конфликта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.