Военные объявили о захвате власти в Габоне. В правительстве страны заявили о подавлении мятежа

7 января, 15:40
1 022

В Габоне военные захватили государственную радиостанцию и объявили, что взяли власть ради сохранения демократии и территориальной целостности страны. Представитель правительства позднее заявил, что мятеж подавлен и четверо из пяти подозреваемых задержаны, передает Reuters.

Утром 7 января в эфире Национального радио выступил человек, который назвал себя лейтенантом Келли Ондо Обиангом, заместителем командира Республиканской гвардии и лидером патриотического движения вооруженных сил Габона. Он заявил, что президент Али Бонго не в состоянии управлять страной, и военные берут власть в свои руки.

Офицер пообещал в ближайшие часы учредить Национальный совет возрождения и провести консультации со всеми политическими силами по сохранению преемственности власти и демократии. Он призвал население и особенно молодежь выйти на улицы и взять под контроль административные здания и аэропорты.

Рядом с редакцией радиостанции в Либервилле очевидцы слышали выстрелы, передавало Reuters, а на улицах были танки, сообщала «Би-би-си». К зданию подошли около 300 сторонников военных, рассказал очевидец агентству Reuters. По его словам, верные правительству войска использовали против людей слезоточивый газ. Источник RFI, близкий к администрации президента Габона, говорил, что все стратегически объекты в стране остаются под контролем сил, лояльных правительству и что военнослужащие не хотят использовать силу для освобождения редакции.

Позднее представитель правительства Габона Ги-Бертран Марангу заявил France 24, что попытка мятежа подавлена. Из пяти офицеров, захвативших радиостанцию, четверых задержали. Лейтенанта Обианга разыскивают. По его словам, ситуация в стране находится под контролем, правительство продолжает работать.

Лейтенанта Обианга он назвал никому не известным одиночкой. По словам Марангу, он служит не в национальной гвардии, а в почетном карауле, а якобы возглавляемого им движения не существует.

Президент Али Бонго руководит Габоном с 2009 года. До этого президентом был его отец. Представители клана Бонго правят страной с 1967 года. В октябре 2018 года СМИ сообщали, что у Али Бонго был инсульт. Новогоднее обращение к согражданам он записал в Марокко, где находится на лечении. В телеобращении видно, что у него нечеткая речь и плохо работает правая рука, отмечает Reuters.

Другие новости
Навальный запустил проект для жалоб на низкие зарплаты бюджетников Сегодня в 16:01 «Победа» подала в суд на ФСБ и Минфин Сегодня в 15:34 Бывшему замминистра культуры увеличили срок с 1,5 до трех лет колонии по «делу реставраторов» Сегодня в 15:06 В Сибае для разгона смога используют вентиляторы. С ноября там тлеет руда Сегодня в 15:24 Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти в интернете приняли в первом чтении Сегодня в 14:31 В Историческом музее пропала икона XVI века Сегодня в 13:43 Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов Центробанком Сегодня в 13:26 МИД России назвал Мадуро законным президентом Венесуэлы Сегодня в 12:52 Музыканта обвинили в призывах к терроризму из-за песни «Убить президента» Сегодня в 12:37 В США отпустили иранскую журналистку спустя 10 дней после задержания. Ей не предъявили обвинений Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю