ФСБ попросила суд арестовать Ивана Сафронова по делу о госизмене

«Коммерсантъ» узнал подробности гибели российских военных в Сирии

21 февраля 2017
6 118

Машина с российскими военными в Сирии, о гибели которых сообщило Минобороны 20 февраля, попала под обстрел противника, а не подорвалась на фугасе. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на родственников одного из погибших и несколько неназванных источников.

По информации издания, погибшие военные советники должны были доставить разработанный в российском Генштабе дальнейший план действий в провинции Хомс, где обстановка до сих пор остается тяжелой. Исполнение плана помогло бы сирийской армии воспрепятствовать дальнейшему продвижению радикальных исламистов.

Версия родственников о гибели одного из российских военных — старшего лейтенанта Вадима Магамурова — вместе с сослуживцами отличается от официальной информации Минобороны. «Нам рассказали лишь, что они выехали на задание и попали под обстрел», — рассказал изданию двоюродный брат погибшего Ильшат Магамуров.

Один из источников «Коммерсанта» утверждает, что машина, следовавшая из авиабазы Тияс в Хомс, попала под обстрел из советской гаубицы Д-30, которая имеется в распоряжении террористической организации «Исламское государство».

Издание отмечает, что отчасти эта версия подтверждается видеозаписью, опубликованной близким к ИГ агентством Amaq на следующий день после трагедии. В штабе бригады, в которой служил Магамуров, газете отказались назвать имена других погибших с ним в Сирии военнослужащих.

В понедельник, 20 февраля, Минобороны заявило, что при подрыве автомобиля на радиоуправляемом фугасе в Сирии погибли четыре российских военных советника. Еще двое советников получили ранения. Машина была подорвана 16 февраля, когда двигалась в составе колонны сирийских войск из района аэродрома Тияс в направление города Хомс. Имена погибших в Сирии военных советников в Миниобороны не уточнили. 

Позже издания «Наш город» и Ura.ru сообщили, что в Сирии погибли два российских военнослужащих — майор Павел Козаченко и старший лейтенант Вадим Магамуров. 

Другие новости
«Аэрофлот» объяснил отказ брать домашних животных на вывозной рейс подозрениями в контрабанде Сегодня в 16:01 ФСБ попросила суд арестовать Ивана Сафронова по делу о госизмене Сегодня в 15:46 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили третий административный протокол из-за рисунка Сегодня в 15:38 На пикетах в поддержку Ивана Сафронова у здания ФСБ начались задержания Сегодня в 14:23 Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин: у задержанного Ивана Сафронова не было доступа к закрытой информации Сегодня в 14:17 На фотографии на сайте СК Петру Верзилову пририсовали маску Сегодня в 14:55 У журналистки Таисии Бекбулатовой провели обыск. Ее увезли на допрос в статусе свидетеля Сегодня в 13:44 Минздрав: более 14 тысяч российских медиков заразились коронавирусом на работе Сегодня в 14:20 «Контрразведчики выполняют работу очень качественно». Кремль — о деле Ивана Сафронова Сегодня в 12:30 Курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате Сегодня в 12:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю