«Коммерсантъ» узнал подробности гибели российских военных в Сирии

21 февраля 2017
5 443

Машина с российскими военными в Сирии, о гибели которых сообщило Минобороны 20 февраля, попала под обстрел противника, а не подорвалась на фугасе. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на родственников одного из погибших и несколько неназванных источников.

По информации издания, погибшие военные советники должны были доставить разработанный в российском Генштабе дальнейший план действий в провинции Хомс, где обстановка до сих пор остается тяжелой. Исполнение плана помогло бы сирийской армии воспрепятствовать дальнейшему продвижению радикальных исламистов.

Версия родственников о гибели одного из российских военных — старшего лейтенанта Вадима Магамурова — вместе с сослуживцами отличается от официальной информации Минобороны. «Нам рассказали лишь, что они выехали на задание и попали под обстрел», — рассказал изданию двоюродный брат погибшего Ильшат Магамуров.

Один из источников «Коммерсанта» утверждает, что машина, следовавшая из авиабазы Тияс в Хомс, попала под обстрел из советской гаубицы Д-30, которая имеется в распоряжении террористической организации «Исламское государство».

Издание отмечает, что отчасти эта версия подтверждается видеозаписью, опубликованной близким к ИГ агентством Amaq на следующий день после трагедии. В штабе бригады, в которой служил Магамуров, газете отказались назвать имена других погибших с ним в Сирии военнослужащих.

В понедельник, 20 февраля, Минобороны заявило, что при подрыве автомобиля на радиоуправляемом фугасе в Сирии погибли четыре российских военных советника. Еще двое советников получили ранения. Машина была подорвана 16 февраля, когда двигалась в составе колонны сирийских войск из района аэродрома Тияс в направление города Хомс. Имена погибших в Сирии военных советников в Миниобороны не уточнили. 

Позже издания «Наш город» и Ura.ru сообщили, что в Сирии погибли два российских военнослужащих — майор Павел Козаченко и старший лейтенант Вадим Магамуров. 

Другие новости
Суд отказался восстановить на службе бывшего главу отдела УВД, уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 12:39 «Новая газета»: бывший министр Михаил Абызов создал офшорную сеть, через которую прошло более 800 млн долларов Сегодня в 12:45 В Ростове сотрудник правоохранительных органов взял в заложники жену Сегодня в 11:37 Адвокаты сестер Хачатурян попросили проверить «сильные» связи их отца с правоохранительными органами Сегодня в 12:03 В Совете федерации предложили включить в новый КоАП статью о нарушении тишины в домах Сегодня в 11:14 В Москве супруги заплатили за поездку на такси 14 тысяч рублей Сегодня в 10:53 ВЦИОМ: 81% россиян считают себя счастливыми Сегодня в 11:44 Жозе Моуринью назначили главным тренером «Тоттенхэма» Сегодня в 10:37 Forbes составил рейтинг российских знаменитостей с самыми высокими доходами в инстаграме Сегодня в 10:12 «Левада-центр»: доля россиян, считающих важной свободу слова, выросла за два года на 24% Сегодня в 09:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа