Военного эксперта Владимира Неелова приговорили к семи годам колонии по обвинению в госизмене

2 июля, 12:58
1 823

Санкт-Петербургский городской суд приговорил военного эксперта Владимира Неелова к семи годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене (статья 275 УК). Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме из-за наличия материалов под грифом «совершенно секретно».

Суд постановил, что Неелов «за денежные средства передал немецкой консалтинговой фирме данные о процессе обучения и переподготовки оперативных сотрудников ФСБ».

Военный эксперт частично признал свою вину, отметив, что не считал передаваемые данные секретными.

28-летнего Неелова арестовали по обвинению в госизмене в ноябре 2018 года. Он эксперт Центра стратегической конъюнктуры и Центра стратегических оценок и прогнозов и специализируется на изучении частных военных компаний и «феномена „приватизации военной сферы“», особенностей ведения современных войн, военных доктрин и стратегий. Кроме того, он написал работы, посвященные, в частности, деятельности ЧВК на юго-востоке Украины и участия там же грузинских вооруженных формирований.

«Фонтанка» писала, что Неелов регулярно летал за границу читать лекции по приглашению зарубежных неправительственных организаций. Он в том числе читал лекции о частных военных компаниях.

 

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю