В Неву попали токсичные отходы из-за прорыва дамбы

12 марта 2016
6 618 0

Петербургский Водоканал усилил контроль за качеством воды, которую используют для водоснабжения жилых домов, после сообщений о прорыве дамбы. Сообщение об этом в субботу, 12 марта, появилось на сайте предприятия.

В пресс-службе Водоканала отметили, что попадание токсичных отходов в Неву не повлияло на качество воды, которая поступает в жилые дома. По их словам, угрозы водоснабжению в Петербурге нет. 

«Система водоподготовки, существующая в городе, гарантирует безопасность питьевой воды, поступающей в квартиры петербуржцев», — говорится в сообщении.

В ночь с 10 на 11 марта на полигоне «Красный бор» произошел прорыв заграждающей дамбы. Он был ликвидирован, но токсичные стоки попали в Неву. Как отмечает «Фонтанка», контрольные пробы воды до прорыва дамбы и после никто из побывавших там сегодня с инспекцией взять «не удосужился».

Полигон опасных отходов начал действовать в Красном Бору в семидесятые годы. Проектировщики утверждали, что местные кембрийские глины защитят грунтовые воды от попадания вредных веществ. Однако в конце восьмидесятых выяснилось, что они все же просачиваются в Неву, а следом и в Балтийское море. Как пишет «Фонтанка», в конце 2015 года Тосненский районный суд установил бессрочный запрет на прием опасных веществ. Однако, по утверждению экологов, на полигон все равно нелегально завозились отходы.

Комментарии (0)
Другие новости
В ООН заявили о нехватке средств на гуманитарную помощь жителям востока Украины Сегодня в 06:22 В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки Сегодня в 05:35 Власти США распорядились экстренно проверить двигатели Boeing 737 после инцидента со взрывом Сегодня в 04:32 Глава Минфина назвал «минимальным» влияние последних санкций США на курс рубля Сегодня в 03:44 Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний Сегодня в 02:44 The Telegraph: полиция Великобритании установила ключевых подозреваемых по делу Скрипаля Сегодня в 02:07 В штабе Трампа выразили желание поднять вопрос о коррупции в Демпартии Сегодня в 00:55 Адвокат пообещал «агрессивно» защищать Агаларовых по иску Демпартии США Вчера в 23:52 Госдеп причислил Россию к «достойным морального осуждения» режимам Вчера в 23:28 В правительстве создадут новую структуру для поддержки попавших под санкции Вчера в 22:32