В Неву попали токсичные отходы из-за прорыва дамбы

12 марта 2016
6 623

Петербургский Водоканал усилил контроль за качеством воды, которую используют для водоснабжения жилых домов, после сообщений о прорыве дамбы. Сообщение об этом в субботу, 12 марта, появилось на сайте предприятия.

В пресс-службе Водоканала отметили, что попадание токсичных отходов в Неву не повлияло на качество воды, которая поступает в жилые дома. По их словам, угрозы водоснабжению в Петербурге нет. 

«Система водоподготовки, существующая в городе, гарантирует безопасность питьевой воды, поступающей в квартиры петербуржцев», — говорится в сообщении.

В ночь с 10 на 11 марта на полигоне «Красный бор» произошел прорыв заграждающей дамбы. Он был ликвидирован, но токсичные стоки попали в Неву. Как отмечает «Фонтанка», контрольные пробы воды до прорыва дамбы и после никто из побывавших там сегодня с инспекцией взять «не удосужился».

Полигон опасных отходов начал действовать в Красном Бору в семидесятые годы. Проектировщики утверждали, что местные кембрийские глины защитят грунтовые воды от попадания вредных веществ. Однако в конце восьмидесятых выяснилось, что они все же просачиваются в Неву, а следом и в Балтийское море. Как пишет «Фонтанка», в конце 2015 года Тосненский районный суд установил бессрочный запрет на прием опасных веществ. Однако, по утверждению экологов, на полигон все равно нелегально завозились отходы.

Другие новости
В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Вчера в 17:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю