В Неву попали токсичные отходы из-за прорыва дамбы

12 марта 2016
6 608 0

Петербургский Водоканал усилил контроль за качеством воды, которую используют для водоснабжения жилых домов, после сообщений о прорыве дамбы. Сообщение об этом в субботу, 12 марта, появилось на сайте предприятия.

В пресс-службе Водоканала отметили, что попадание токсичных отходов в Неву не повлияло на качество воды, которая поступает в жилые дома. По их словам, угрозы водоснабжению в Петербурге нет. 

«Система водоподготовки, существующая в городе, гарантирует безопасность питьевой воды, поступающей в квартиры петербуржцев», — говорится в сообщении.

В ночь с 10 на 11 марта на полигоне «Красный бор» произошел прорыв заграждающей дамбы. Он был ликвидирован, но токсичные стоки попали в Неву. Как отмечает «Фонтанка», контрольные пробы воды до прорыва дамбы и после никто из побывавших там сегодня с инспекцией взять «не удосужился».

Полигон опасных отходов начал действовать в Красном Бору в семидесятые годы. Проектировщики утверждали, что местные кембрийские глины защитят грунтовые воды от попадания вредных веществ. Однако в конце восьмидесятых выяснилось, что они все же просачиваются в Неву, а следом и в Балтийское море. Как пишет «Фонтанка», в конце 2015 года Тосненский районный суд установил бессрочный запрет на прием опасных веществ. Однако, по утверждению экологов, на полигон все равно нелегально завозились отходы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера